Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Рассекая волны"

Breaking the Waves (1996)
Режиссёр Ларс фон Триер
В главных ролях Эмили Уотсон, Стеллан Скарсгард, Эдриан Роулинс, Катрин Картлидж

Мелодрама, первый фильм трилогии Фон Триера "Золотое сердце". Гран-При Каннского кинофестиваля.
[Сюжет]Бесс Макнил живет с матерью и вдовой недавно умершего брата в Шотландии, в деревне со строгими религиознами традициями. Местные жители считают Бесс блаженной из-за ее веры в то, что она может разговаривать с богом. Фильм начинается с того, что Бесс собирается выйти замуж за работающего на морской нефтяной платформе Яна Нюмана. Местные старейшины относятся к Яну скептически, но "молодые" счастливы, и свадьба проходит без сереьзных пролем. Проблемы начинаются, когда Яну приходит время отправляться на вахту. Бесс очень тяжело переживает расставание. Не помогают и регулярные разговоря по телефону, ради окторых Бесс подолгу ждет в будке таксофона по соседству с деревней.
Однажды, когда до возвращения Яна оставалось сравнительно немного времени, Бесс полит бога, чтобы Ян вернулся поскорее. И он возвращается раньше - получив сереьзную травму головы на буровой. Врачи говорят о том, что ему грозит полный паралич. Бесс старается как можно больше времени проводить у постели любимого. А Ян, приняв как факт, что секса он теперь лиген навсегда, говорит Бесс, чтобы она нашла себе любовника, только неявно, а развода он ей не даст. Позже, то ли из-за переживаний, то ли под действитем лекарств, Ян попросил Бесс заняться сексом с другим мужчиной, а потом рассказать об этом ему...


По драматизму фильм очень силен, сценарий выстроен пусть и непривычно, зато очень стройно, и сыгран на максимуме. Эмили Уотсон заслужено собрала за роль Бесс целый букет призов и номинаций.
А вот от манеры Фон Триера снимать "живой камерой" я не в восторге.
И еще, до самого конца фильм построен так, что верующие и атеисты могут поспринимать его каждый по-своему. И только в финале режиссер делает выбор. Мне этот выбор не нравится. И с ним меня примерила только мысль Стеллана Скарсгарде, высказанная в интервью: надо воспринимать фильм как сказочку (пусть и страшненькую). И тогда все встает на свои места, и финал оказывается к месту.

Резюме: интересубщимся сеьезным неголливудским кино фильм обязателен к просмотру. С небольшим предупредеждением: ряд сцен может быть неприятен. И да, есть возрастные ограничения.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Об очередном убитом полицией в Миннеаполисе

    "Он не прав, и она не права" (на английском)

  • Беларусь

    Мир большой, и каждый день в нем происходит, что-то, что для кого-то очень важно. О чем-то мы узнаем, что-то проходит мимо нас. Мы реагируем на то,…

  • Вот так подрывается репутация.

    Если среди моих френдов есть френды Горького Лука, скажите ему, что на голосовании в ООН на место в Совбезе Канаде не хватило двадцати голосов, а не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments