Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Золотая карета"

Le carrosse d'or (1952)
Режиссер Жан Ренуар
В главных ролях Анна Маньяни, Одоардо Спадаро, Нада Фьорелли, Данте, Дункан Ламонт

Драма, основанная на пьесе Проспера Мериме
[Сюжет]Фердинанад, испанский вице-король в Перу, заказал из Европы роскошную золотую карету. Первоначально он имел в вилу подарить ее своей невесте, потом решил оставить ее для казенного использования - для укрепления власти Испании в колонии, где еще идет война с индейцами. Одновременно с каретой в город прибыла труппа итальянского театра комедии дель-арте, в котором Коломбину играет красавица Камилла. Местная публика непривычна к такого рода представлениям, к тому же среди испанцев большим влиянием пользуется католическая церковь, не слишком одобрительно относящаяся к актерству. Но сначала простые зрители подхватили аплодисменты, начатые местным героем - тореадором Рамоном, а потом на представлении во дворце игра итальнцев понравилоась вице-королю, который после спектакля пригласил актрис на прием. Согласие прийти дала только Камилла, межды ней и Фердинандом завязалась дружба, быстро переходящая в нечто большее. Но происходящее резко отреагировал приехавший с троппой поклонник Камиллы - Фелиппе. Вскоре он покинул горож, записавшись в воюющую с индейцами армию. А Камиллу продолжили обхаживать Рамон и Фендинанд. Последний подарил ей дом, а потом пообещал и золотую карету, которую по этому поводу оплатил из собственных денег. Но такой подарок очень непонравился местной испанской знати, и Фердинанду предъявили ультиматум: казна получит деньги на войну с индейцами, если Фардинанд отменит подарок и запретит Камилле появляться во дворце. В противном случае совет знати организует вицекоролю "импичмент".

Яркий фильм с красивой игрой Анны Маньяни, которая выучила свою роль в фильме, не зная английского языка. Многим ли актерам удастся сыграть на незнакомом языке так, чтобы зритель ничего не заподозрил?
Про яркость фильма я упомянул не случайно, Ренуар очень большое значение предавал подбору цвета, используя его в качестве инструмента для создания нужной ему атмосферы в кадре. Дополнительый плюс фильму - музыка Вивальди, также целенаправленно подобранная режиссером.

Резюме: фильм больше инетерсен таетральному зрителю, чем кинематографическому. Но рекомендовать его можно всем любителям хорошего кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments