Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Черная река"

黒い河 / Kuroi kawa (1957)
Режиссер Масаки Кобаяси
В главных ролях Инэко Арима, Фумио Ватанабэ, Тацуя Накадаи

Психологическая драма
[Сюжет]Чтобы сэкономить деньги, Нисида, студент университета, снимает комнату в дешевом районе недалеко от американской военной базы. Случайно встретившись на улице, он знакомится с Шизуко - официанткой из местного ресторана, которую заинтересовали его книги (да и сам Нисида тоже). Но на Шизуко положил глаз Джо - главарь местной банды. Он подстроил похищение и "спасение" Шизуко, после чего ее изнасиловал, но, притворившись влюбленным в нее, сумел привязать ее к себе. Шизуко несколько раз порывалась обяснить Нисиде причины своего поведения, но ей все время что-то мешало. Тем временем у Нисиды возникла другая проблема: дом, в котором он снимает комнату, хозяйка собирается продать под снос, и подписи подсогласием на это обманом собрали подручные Джо.
Накануне дня рождения Джо - и по совпадению дня сноса дома Нисиды - Шизуко узнала правду о том, как Джо "спас" ее, она рассказала все Нисиде и сказала, что убьет Джо...


Интересный в психологическом отношении фильм. В центре, фактически - отношения насильника и жертвы. Остальные герои в большей или меньшей степени служат фоном для этой линии. Других персонажей наблюдать тоже интересно, но они зачастую показаны как будто в фильме другого жанра, местами они просто карикатурны.
При этом от фильма в целом за счет нескольких ключевыз сцен (снятых, кстати очень сильно) остается ощущение этакого японского нуара.

Резюме: фильм для любителей психологического и отчасти - авантюрного кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments