Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Капитан Филиппс"

Captain Phillips (2013)
Режиссёр Пол Гринграсс
В главных ролях Том Хэнкс, Бархад Абди

Основанная на реальных событиях драма о захвате судна сомалийскими пиратами.
[Сюжет]Maersk Alabama, приписанное к датскому порту судно следует из Омана в Момбасу. Капитан Ричард Филиппс получил предупреждение об опасности нападения сомалийских пиратов, поэтому для него не стало сюрпризом появление двух шлюпок с вооруженными людьми на борту. Он семул добиться того, чтобы одна из шлюпок прекратила преследование, а вторая отстала из-за неисправности двигателя. Но на следующий день преследователи вернулись на одной шлюпке, и усилия по защите ничего не дали - четверо сомалийцев поднялись на борт. Филиппсу удалось подстроить так, чтобы лидер пиратов был захвачен в заложники экипажем, после чего пираты согласились покинуть судно на спасательной шлюпке, ограничившись суммой денег, бывших в сейфе на мостике. Но, уходя, пираты захватили с собой Филиппса, надеясь получить выкуп за него...

Прекрасно сыгранный фильм, получившие множество номинаций, но выигавший призы большей частью за роль второго плана - лидера пиратов Абдували Мусэ в исполнении Бархада Абди. Хэнксу, которому прочили за роль Фидиппса Оскара, достался только один приз с кинофестиваля в Палм Спринг, и то за комбинацию ролей в двух фильмах.
Фильм поставлен по книге Филиппса, и в соответствии с его изложением событий. Между тем часть членов экипажа, не подписавшая договора с кинокомпанией, утверждает, что происходило все совсем иначе, и реального капитана Филиппса героем назвать категорически нельзя.

Пока смотришь фильм, драматизм ситуации захватывает, держит в напряжении, но по прошествии времени моя оценка фильма снизилась. Возможно из-за того, что произошло некоторое смешение жанров, и с какого-то момента фильм создает ощущение документального, снятого журналистами, а в "репортажных" кадрах лицо Хэнкса выглядит неестественным. Может быть кинокомпании имело смысл взять на главную роль не столь известного актера.

В целом: фильм заслуживает внимания, но таки да это не шедевр.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments