Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Судная ночь"

The Purge (2013)
Режиссёр Джеймс Демонако
В главных ролях Итан Хоук, Лена Хеди, Аделаида Кэйн, Макс Буркхолдер, Эдвин Ходж, Риз Уэйкфилд

Фантастический триллер
[Сюжет]1922-й год. Американская экономика на подъеме - благодаря принятому за пять лет до этого закона, по которому раз в год, 21-го марта, на двенадцать часов любые преступления являются разрешенными. Американцы выпускают свою злость и творят все, что хотят, чтобы потом год жить мирно и законопослушно.
Джеймс Сэндин - преуспевающий агент по продажам систем безопасности. Благодаря тому, что его торговля идет успешно, он со своей семьей - женой Мэри, дочерью Зои и сыном Чарли - могут позволить себе достройку и без того роскошного дома в престижном районе. Вечером перед Чисткой Джеймс встречает соседку, котороя угошает его домашним печеньем и говорит, что в этом году она не проводит традиционную вечерирку с соседями. Зои перед началом чистки прощается ср своим бойфрендом Генри, с которым отец не разрешает ей встречаться.
В положенное время Джеймс включает охранную систему, закрывающую окна и двери стальными щитами. Вернувшись в свою комнату, Зои обнаруживает там Генри, который решил всерьез поговорить с ее отцом. Тем временем Чарли видит на камерах наблюдения чернокожего мужчину, который просит о помощи, так как на него охотятся. Чарли открывает двери...


Очень странный и нелогичный сценарий. Мало того, что принятие такого закона в современных США невозможно, так и сама ночь Чистки даст совсем не тот эффект, который изображен в фильме. При этом "поправить" сюжет, сделать его более логичным и реалистичным не так уж сложно.
Кстати, подобная тема куда интереснее обыграна в японском фильме "Королевская битва".
Возвращаясь к собственно фильму: снят он на приемлемом для жанра уровне, а игра актеров мне просто понравилась. В тех рамках, которые установили авторы сценария и режиссер, актеры сделали почти максимум возможного.
Резюме: смотрибельно для любителей триллеров, остальным - мимо.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments