Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Двухполосное шоссе"

Two-Lane Blacktop (1971)
Режиссер Монте Хеллман
В главных ролях Джеймс Тейлор, Уоррен Оутс, Лори Бёрд, Дэннис Уилсон

Культовый фильм контр-культуры, роуд-муви.

[Сюжет]Два молодых амеркианца, Водитель и Механик (ни один из главных героев фильма не обозначен по имени) на собственно-ручно модифицированном Шевроле 55-го года едут с запада на воток по легендарной дороге 66, для заработка участвую в гонках. После одной из гонок к ним в машину подсела Девушка (судя по внешнему виду - едва совершеннолетняя хиппи). Ничего не спрашивая они взяли ее с собой.
После нескольких встреч по пути, они предложили длинную - до Вашингтона - гонку водителю Pontiac GTO, задиравшему из в уверенности, что его крутая машина быстрее старенького Шевроле.
Водитель GTO, чтобы не было скучно, постоянного подбирал попутчиков, которым каждый раз плел новую историю о своей крутизне. Обычно вскоре попутчик предпочител его покинуть.
Между Водителем, Девушкой и Механиком сложились странные отношения, не добавлявшие простоты их путешествию. А хозяин GTO явно переоценил и себя, и свою способность в одиночку совершить дакльнюю поездку, и Водитель с Механиком фактически взяли над ним шевство.
Девушка в какой-то момент пересела в GTO, а когда водитель нагнал ее, и стал надоедать ей с планами на будушее, просто бросила свои вещи и укатила с первым встречным парнем на мотоцикле...


Странное кино, как раз из тех, какие становились культовыми у поколения 70-х. В России бы сказали - без поллитры не разберешься, но сдается мне, что и авторы фильма, и его поклонники предпочитали не поллитру.
Сюжет фильма очень искусственный и "рваный" - каждая сцена в отдельности имеет право на существование, но в большинстве случаев логического продолжения не следует.
Интересно, что два актера в главных ролях - певец и гитарист Джеймс Тейлор и ударник, один из основателей группы The Beach Boys Дэннис Уилсон, оба занимавшиеся написанием песен, в этом фильм сами ничего не пели, и песен для фильма не писали.
Для Лори Бърд, сыгравшей Девушку, это был первый из трех ее фильмов; через восемь лет после него она покончила с собой.

Резюме: кино, которое со временем останется интересным только историкам кинематографа и контркультуры.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment