Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Забытые"

Los Olvidados (1950)
Режиссёр Луис Бунюэль
В главных ролях Роберто Кобо, Альфонсо Мехиа, Эстела Инда

Остро-социальная драма о мексиканских мальчишках из бедных кварталов.
[Сюжет]Сбежавший из тюрьмы Эль Хайбо ("Плут") легко становится вожаком компании мальчишек в трущебах Мехико. Он втягивает остальную компанию в воровство и грабежи. Желая отомстить прежнему приятелю, которого он считает виновным в том, что оказался в тюрьме, Эль Хайбо убивает его, слишком сильно ударив камнем. Единственный свидетель - Педро, вынужден молчать, так как иначе окажется обвиненным в соучастии.
У Педро не складываются отношения с матерью, чтобы как-то изменить ее отношение к себе, он устраивается учеником в кузницу, но из-за Эль Хайбо его обвиняют в воровстве. Педро некоторое время скрывается, но потом возвращается домой, и мать отдает его в колонию для подростков.
Директор пытается изменить Педро, оказав ему доверие, и опять все ломает Эль Хайбо: он отбирает данные директором деньги, и Педро возвращается в город, чтобы вернуть их...


Очень серьезная и реалистичная драма, без обычного для Бунюэль сюрреализма. Более того, в начале фильме объявляется, что фильм снят по реальнм событиям, и все герои - реальны. По содержанию фильм напоминает "Педагогическую поэму" по книге Макаренко, только без какого-либо оптимизма. Помимо прочих достоинств фильма надо отметить смысловую многослойность и психологическую проработку персонажей. А к его минусам с сожалением должен отнести не до конца использованные визуальные возможности.
Резюме: мощный по содержанию и в несколько менее сильный в художественном отношении фильм. Рекомендую интересующимся социальной драмой и историей кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments