?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отпускное. Часть 6.

На обратном пути из Екатеринбурга в Марй Эл мне досталось в поезде место №38. Я был озадачен: купейный вагон, девять купе по четыре места, откуда 38-е?
[Оказалось вот что]Оказалось, что проводники переселились в первое пассажирское купе, а то, которое обычно называют "купе проводников" отдали пассажирам. Не могу сказать, чтобы мне в нем понравилось. Начиная с того, что на перхнюю полку в нем залезать намного сложнее. Так или иначе - доехал до Казани нормально. С попутчицей - дамой, видимо, немного старше меня - общались по минимуму, в дискуссии на политические темы не вступали :). В Казани на прогулки в этот раз времени совсем не было, с поезда - сразу на автобус. Душный, тесный, но по крайней мере чемодан можно было убрать в багажник - это вам не Газель. Газель досталась от Чебоксар до Елас...
По приезду - снова в баньку :). Оставшиеся дни снова провел с родственниками, встречались и прощались, отметили день рождения дяди (который не оставлял попыток склонить меня на свою сторону в украинско-российском конфликте). Наелся на последок вишневых пирогов, попробовал местных настоек (не, не мое, ни по вкусу, ни по действию), нафотографировал всех и вся, а там уже подошло и время домой собираться.
Когда-то, в моем детстве, мы улетали из Елас на Ан-2, и нас толпой шли провожать до местного "аэропорта" родственники. Самолеты сейчас не то что в Еласы, но и в Йошкар-Олу почти не летают. Так что уезжали мы из Козьмодемьянска на автобусе, а до Кузьмы, как тут его называют, добрались на дядиных жигулях. Автобус шел через Чебоксары, так что при покупке билетов у нас потребовали предъявить паспорта - вроде как межобластной рейс.
В Йошкар-Оле нас с мамой встретила Света, моя двоюродная сестра. И сразу повела меня выбирать мне подарок.

Отступление от темы. Как выбирать подарки иностранным гостям.
Когда я собирался в отпуск, порядком времени потратил на выбор и упаковку чемодана. С одной стороны - в средний по размеру чемодан все подарки никак не хотели умещаться. С другой стороны - в поезде я бы застрелился с большим. Выбрал средний - запихав часть вещей в рюкзак и оставив кое-что из того, что собирался везти. И я очень надеялся, что на обратном пути чемодан будет заметно легче и бещ проблем уложится в ограничение (23 кг). Как говорит одна моя хорошая знакомая (на самом деле больше, чем просто знакомая, но в русском языке слово "подруга" несет неподхоящий в данном случае смысловой оттенок) - "наивный чукотский юноша". Мои родственники дружно стали дарить мне объемные (махровая простыня и полотенца) и тяжелые (сувенирные тарелки и чашки) подарки. В Екатернбурге еще добавились две коробки местных шоколадных конфет (ммм... вкуснятина).
Так вот, если к вам прилетят друзья или родственники издалека, пожалуйста, старайтесь выбирать для них небольшие по размеру и объему подарки...

Я уже говорил, что у меня много двоюродных братьев и сестер? Если я не просчитался - шестнадцать. Из них повидать довелось в этот раз семерых. Два брата на захотели, о двух других я почти ничего не знаю (это старая и грустная внетрисемейная история). Так или иначе, за полтара дня а Йошкар-Оле у вдовы брата моего отца (которую я детстве называл мамой Ирой) встретиться с нами пришли четыре мои сесты и один брат. Плюс из дети. Плюс вдова еще одного брата отца. Кроме Светы и ее родного брата Роберта, все мои двоюродные - младше меня, некоторые - намного. Если еще учесть, что в детстве я с ними виделся всего несколько раз, да еще в том возрасте, когда разница в пять+ лет - это очень много, то можно понять, что фактически я с ними только тут и знакомился :). И надо сказать, что пообщались мы с ними очень хорошо. Сейчас бы еще не потерять только что установившуюся связь...

Помимо посиделок дома, была еще прогулка по городу - прото так и за сувенирами. И поездка на кладбище.

Всего за этот отпуск я побывал на трех кладбищах. В Екатеринбурге - на могиле Вадима Иосифовича Демина. В Еласах - там, где похоронены дедушка и бабушка с маминой стороны (и другие, более отдаленные, родственники). В Йошкар-Оле - на могиле дяди Володи, второго из пяти братьев Ивановых (мой отец был старшим).
Ну вот, хотел сказать неколько слов по вододу кладбищ, но как вспомню тех, кто там похоронен - слезы наворачиваются... Ладно, потом напишу, если не забуду.

Так вот, возвращаясь к подаркам, Света выбрал удачный вариант: привела меня в киоск с DVD и предложила выбрать, что мне самому нравится. И наша коллекция советского кино еще немного пополнилась :). А в специализированном магазине марийских сувениров я нашел еще несколько вещей, такиз как надо - небольших и легких. И у нас в спальне теперь рядом с дримкетчером висит марийский амулет.
Усилиями сестренок и тети Иры (спасибо им за все) наш запас еды в дорогу оказался избыточным :). И на поезд нас снова провожали большой толпой...

Последняя за этот отпуск поездка на поезде получилась очень комфортной. Я не знаю, много ли сейчас на российских железных дорогах таких современных составов, но их появление безусловно радует. От мелочей, вроде разеток для зарядки телефонов и пространства под нижними полками, достаточного для современных чемоданов, до серьезных отличий в виде биотуалетов, позволяющих не мучаться в санитарных зонах городов, и лучшей, чем прежде, звукоизоляции и вентиляции - в общем, не поездка, а сплошное удовольствие. В Москву, мы приехали утром двадцать девятого мая.

Кстати, это у меня аберрация памяти, или российские поезда стали быстрее ходить?


Окончание следует.

Comments

a_garvey
Jul. 22nd, 2014 07:58 pm (UTC)
В соседний купейный вагон?
rioman
Jul. 22nd, 2014 08:00 pm (UTC)
Может и вообще решили, что на рейсе Москва-Питер одного проводника хватит.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser