Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Неотправленное письмо"

Неотправленное письмо (1959)
Режиссёр Михаил Калатозов
В главных ролях Татьяна Самойлова, Евгений Урбанский, Иннокентий Смоктуновский, Василий Ливанов

Советский черно-белый фильм по мотивам одноименного очерка Валерия Осипова
[Сюжет]Геологическая партия из четрыех человек в сибирской тайге ищет месторождение алмазов, предсказанное теоретически. Возглавляет группу опытный геолог Сабини, который на привалах пишет длинное письмо жене. Еще два молодых геолога в группе - Таня и Андрей, они влюблены друг в друга и собираются пожениться. Проводник группы - Сергей Степанович. Он тоже влюбился в Таню, и, пока группа продолжает поиски, в ней вызревает любовный треуготльник, о котором не догадывается Андрей. В тот момент, когда Сергей едва не срывается, наконец находятся алмазы, и связанные с находкой эмоции отодвигают потенциальную психологическую прблему.
В тот момент, когда группа уже готовится к возвращению, она попадает в мощный лесной пожар. Гибнет в огне, спасая еду и материалы экспедиции, Сергей. Вышла из строя рация. Подвернул ногу Андрей. Из-за большой площади пожаров и отсутствия связи поисковые партии не находят группу...


Почти что производственный роман: увлеченные своей работой герои, любовная линия с почти шаблонными страстями, преодоление трудностей и победа. Но дальше начинается фильм уже совсем другого жанра...
К сценарию фильма можно предъявить серьезные претензии, в некоторых моментах реалистичность и логика пожертвованы в пользу выразительности. Зато визуальный ряд в фильме выше всяких позвал. Использованы очень интересные приемы и эффекты, характерные для фильмов Калатозова, очень умело выбраны ракурсы для съемок, интересно выстроены сцены. В общем - работа для учебников по кинематографии.
Четыре блестящих актера, для двух их которых фильм был дебютом в кино, справились со своей работой очень хорошо. Непривычно, кстати, было видеть очень моложого Ливанова без его характерного голоса с хрипотцой :). А на восприятие Самойловой влияет ее роль в фильме "Летят журавли" - так и ожидаешь от ее героини такого же срыва, как у Вероники из "Журавлей".
Резюме: must see для поклонников старого советского кино. И очень рекомендуется для тех, кто интересуется историей кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment