Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Дьяволы"

The Devils (1971)
Режиссёр Кен Расселл
В главных ролях Оливер Рид, Ванесса Редгрейв

Британская историческая драма с элементами ужасов и эротики по книге Олдоса Хаксли "Луденские бесы" и основанной на книге Хаксли пьесе Уайтинга "Дьяволы".
[Сюжет]17-ый век. Во Франции идет укрепление абсолютизма. Одно из немногих мест, где губернатору удалось избежать религиозных конфликтов и потери местного самоуправления - город Луден. После смерти губернатора его политику продолжает священник Урбен Грандье. Грендье ухитряется совмещать честолюбие и стремление к власти с заботой о городе, а разнудзанную сексуальную жизнь - со стрелмением найти свой путь к богу. Его гоперпопулярност привела к тому, что в него влюбилась настоятельница местного монастыря урсулинок сестра Жанна. Страдающая от физичского уродства (большого горба, заставляющего ее ходить с головой, наклоненной к левому плечу) и от сексуальной неудовлетворенности, он видит Грандье в снах и видениях. Когда она узнает, что Грандье обвенчался с другой женщиной, она срывается и в желании отомстить называет его дьяволом, соблазнивщим ее. Ее состоянием воспользовались люди кардинала Ришелье - под предлогом изгнания их нее дьявола они добиваются показаний против Грандье...

Мощный фильм, в котором авторы сознательно отказываются от исторической реалистичности. Очевидно неправдоподобные декорации и в некоторых случаях - образы героев работают на идею фильма, создание настроения. Фильм от этого становится ярче и выразительние, а для любителей исторического кино остается только сам сюжет.
Рид и Редгрейв создали выразительные образы, остальные на из фоне смотрятся заметно слабее - то ли из-за игры акторов, то ли из-за того, что в эти роли заложено.
Смотреть фильм может быть тяжело - в нем немало сцен, бьющих по нервам. Из-за этого, а также из-за околорелигиозных вопросов фильм неоднакратно подвергался цензуре, так что прежде, чем смотреть фильм, имеет смысл уточнить, какая именно вресия вам попалась.

Резюме, заслужвающий внимания фильм, в котором авторский замысел и игра актеров в главных ролях перекрывают некоторые недостатки визуального ряда. Посмотреть стоит - если вы уверены в своей нервной системе.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments