?

Previous Entry | Next Entry



В большинстве случаев дискутирующие в жж (да и не только тут) не переубеждают друг друга, в лучшем случае - проясняют позицию оппонента. В худшем - переходят на ругань и оскорбления. В недавней дискуссии в chtoby_pomnili произошел редкий случай, когда один из спорящих изменил свою точку зрения (получив в итоге бан от модератора).
Один из тезисов, которыми согласился sashka_blo - террористов надо уничтожать.
Беда только в том, что этого мало. Ответственность за положение, когда миллионы мусульман ни в грош не ставят ни свои, ни чужие жизни, должна быть возложена на политиков, которые искусственно воспроизводят эту ситуацию, и на религиозных деятелей, которые поддерживают в верующих ненависть и фанатизм.
В какую сторону надо двигаться - вроде понятно, а вот конкретные шаги - это проблема.

Как мне кажется, ислам - вообще одно из самых больших несчастий случившихся с человечеством. Появление такой религии, адаптировавшей единобожие к восприятию кочевноков ближнего востока, было, вероятно, неизбежно. Плохо, что создатель ислама был, скорее всего, человеком, нуждавшимся в психилогической (если не психиатрической) помощи (или это тоже было закономерно?).
Но хуже всего, что в нормы ислама "вмонтированы" защитные предохранители, преодолеть которые очень непросто. В исламе больше чем в христианстве требуется некритичное восприятие - вера без размышления. Христианские философы по крайней мере вели споры о существовании бога, для мусульман же сама постановка вопроса - есть ли бог - уже грех.
Еще пример: довелось мне однажды подискутировать с одной русской мусульманкой на тему причин ограничений в женской одежде. Сначала, как обычно, шли слова о скромности, о защите от оскорблений, а потом таки всплыло: мужчины же, глядя на неподобающе одетую девушку, возбудятся и себя сдержать не смогут... Но попробуйте об этом прямо сказать мусульманину!

И что же делать? Может быть когда-то сработает такой сценарий: нефть упадет в цене, негде будет взять деньги на продолжение поддержки терроризма в прежних масштабах, людям придется забыть о ненависти чтобы налаживать нормальную жизнь. Экономика возьмет свое - в мире жить выгоднее. Через пару поколений в исламе начнут преобладать реально существующие (посмотрите, непример, на Татарстан) мирные течения. Еще дальше, отношение многих людей к исламу станет формальным, как к традиции. А там и до отказа от веры недалеко - если в эту веру силой загонять не будут.

"Жаль только жить в эту пору прекрасую..."

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
0_stalker_0
Aug. 9th, 2006 02:58 am (UTC)
Местами моя плакаль. Честно.
Как мне кажется, ислам - вообще одно из самых больших несчастий случившихся с человечеством
Ага! А вот ацтеки полюбому могли сказать "христианство - одно из самых больших несчастий случившихся с человечеством", ну, когда их Кортес всех вырезАл. Или Древляне, когда их христианка Ольга заживо палила. Ей-ей.
Христианские философы по крайней мере вели споры о существовании бога Ага. А потом им всем пятки подпалили. Всем сразу. При этом надо отметить,что на самом деле никто не высказывался о том, что "бога нет". Разговор шел исключительно о природе этого самого Бога, более того - даже не самого Бога (создателя), а о сущности Иисуса Христа. Мусульмане по крайней мере (в этом отношении) честны перед самими собой и логикой - они согласны с тем, что Мухаммад был _человеком_, и, соответственно, ничто человеческое было ему не чуждо. В христианстве же эта точка зрения (про человеческую природу Христа) была признана (хе-хе) ошибочной, и всех, кто ее разделял, вырезали.
Я вообще придерживаюсь точки зрения, что любая религия уровня, подобного христианству и исламу, развивается по своим законам, более того - эти законы схожи по временным рамкам. Какой у нас щас год от Хиджры? Тыща триста мохнатый??? Если подумать, что творилось в Христианском мире в 12 веке - еще неизвестно, какое из "несчастий, случившихся с человечеством" больше.
...должна быть возложена на политиков, которые искусственно воспроизводят эту ситуацию
Нет, возлагать вину - это дело хорошее, но к улучшению это скорее всего не приведет. Поздно.
rioman
Aug. 9th, 2006 04:16 am (UTC)
> В христианстве же эта точка зрения (про человеческую природу Христа) была признана (хе-хе) ошибочной

Здрасьте!

Монофизитская ересь была осуждена Халкидонским собором (451), где было провозглашено, что Христос есть единый и единственный Сын Божий, «совершенный в Божестве и совершенный в человечестве», «истинный Бог и истинный человек... из разумной души и тела, единосущный Отцу по Божеству и единосущный нам по человечеству». Он есть «один и тот же Христос» и «единородный Сын», «в двух природах неслитно, непревращенно, неразделимо, неразлучимо. При этом разница природ не исчезает через соединение, а еще более сохраняется особенность каждой природы».

> Если подумать, что творилось в Христианском мире в 12 веке
Да, этот аргумент и мне в голову приходил.

С другой стороны, мир вокруг всё же другой. Христианам в то время учиться терпимости было не у кого.
moebiuscat
Aug. 9th, 2006 05:03 am (UTC)
+1
0_stalker_0
Aug. 9th, 2006 06:27 am (UTC)
Во-во. Тринитарный догмат - это то, что я в христианстве не понимаю
rioman
Aug. 9th, 2006 06:31 am (UTC)
Тринитарный догмат-то тут причём??
0_stalker_0
Aug. 9th, 2006 10:39 am (UTC)
Это к тому, что ты написал
rioman
Aug. 9th, 2006 10:47 am (UTC)
Абсолютно ни при чём. Тринитарный догмат - это единосущность Бога-отца, Бога-сына и святого духа.
0_stalker_0
Aug. 9th, 2006 10:53 am (UTC)
А, ну да. Святой дух, значит, потом подключили?
А вот тут: " В христианстве же эта точка зрения (про человеческую природу Христа) была признана (хе-хе) ошибочной" как раз монофизитская ересь и имелась в виду.
rioman
Aug. 9th, 2006 10:58 am (UTC)
> Святой дух, значит, потом подключили?
Это вообще, если можно так сказать, ортогональные догматы ;)

Один - про то, что БО, БС и СД представляют собой одну сущность, а другой - что в Христе равно и неразрывно соединениы БС и человек.

> В христианстве же эта точка зрения (про человеческую природу Христа) была признана (хе-хе) ошибочной

Была признана ошибочной точка зрения, что человеческая природа поглощена божественной.
0_stalker_0
Aug. 10th, 2006 03:41 am (UTC)
Была признана ошибочной точка зрения, что человеческая природа поглощена божественной.
А наоборот?
rioman
Aug. 10th, 2006 04:19 am (UTC)
Наоборот - это несторианская ересь ;)
0_stalker_0
Aug. 10th, 2006 03:42 am (UTC)
Это вообще, если можно так сказать, ортогональные догматы ;)

Один - про то, что БО, БС и СД представляют собой одну сущность, а другой - что в Христе равно и неразрывно соединениы БС и человек.

[тщательно конспектирует]
rioman
Aug. 9th, 2006 10:59 am (UTC)
См. сюда.
a_garvey
Aug. 9th, 2006 03:09 pm (UTC)
Ага! А вот ацтеки полюбому могли сказать "христианство - одно из самых больших несчастий случившихся с человечеством", ну, когда их Кортес всех вырезАл. Или Древляне, когда их христианка Ольга заживо палила. Ей-ей.

Леш, историю я знаю. Но христианская зивилизация прошла через эпохо Возрождения, сопротивление церкви развитие не остановило. Мусульманское Возрождение мне представить как-то сложно. Из-за тех самых "предохранителей", о которых я писал выше.

А потом им всем пятки подпалили. Всем сразу.
Опять же попробуй представить мусульманского Канта, разбирающего докозательства существования бога.

Мусульмане по крайней мере (в этом отношении) честны перед самими собой и логикой - они согласны с тем, что Мухаммад был _человеком_, и, соответственно, ничто человеческое было ему не чуждо.
Ну да, человек. Но усомниться в верности его слов, сказанных 14 веков назад - и думать не смей. Коли на то пошло, то мне в этом отношении больше нравятся римляне: их богам ничто человеческое тоже не чуждо. И поклонятся этим богам они на заставляли.

Я вообще придерживаюсь точки зрения, что любая религия уровня, подобного христианству и исламу, развивается по своим законам, более того - эти законы схожи по временным рамкам.
Про общие законы - может быть и верно. А по временным рамкам - аргумент популярный, но вряд ли верный.
0_stalker_0
Aug. 10th, 2006 03:32 am (UTC)
Опять же попробуй представить мусульманского Канта, разбирающего докозательства существования бога.
Лихко. Лет через 200.
Мусульманское Возрождение мне представить как-то сложно
Я думаю, что во времена "темного средневековья" христианское возрождение тоже представить было довольно сложно.
И потом, если ты знаешь историю, то должен понимать, что основной "отжиг ведьм" как раз на "просвещенное" Возрождение и пришелся.
А по временным рамкам - аргумент популярный, но вряд ли верный
Возможно. Но пока все (ну или почти все) говорит в его пользу :)
0_stalker_0
Aug. 9th, 2006 03:10 am (UTC)
Тут же кратенько приведу свою точку зрения относительно истоков арабского терроризма.
Как мне кажется, тому виной, прежде всего три причины:
1) Появление на Ближнем востоке государства Израиль (никакой юдофобии, только сам факт!!!)
2) Война в Афганистане
3) (возможно) Индийско-Пакистанский конфликт
4) Скрытое участие тогдашних сверхдержав (США и СССР) в вышеуказаных конфликтах
Разберем:
1) Если бы не возникло гос-ва Израиль, никакой "всеарабской" сплоченности просто бы не было - они бы все передрались между собой. А так - у них появился общий враг "против кого дружить", причем враг исконный, про которого еще в Коране упомянуто.
2) Небезызвестно, что США поддерживало, а также напрямую спонсировало различных экстремистов для борьбы с СССР в Афганистане. В частности, "Талибан" и Усаму.
3) Опять же, из-за того, что Индию поддерживал СССР, США поддержали Пакистан как деньгами, так и оружием, которые в конечном итоге, оказались в руках экстремистов.

В общем, в начале мы даем всяким ёбнутым деньги и оружие, объединяем, говорим "мочи неверных", а потом сами полной ложкой хлебаем последствия. Это типа как собрать кучу пироманов, дать им спички и зажигалки и благословить на поджиг домов соседей. Ясно, что скоро и наш дом полыхнет.
moebiuscat
Aug. 9th, 2006 05:12 am (UTC)
Наивно. Англичане в мусульманских колониях имели все те же проблемы до возникновения Израиля. А в Ираке шииты и сунниты взрывают друг друга десятками каждый день, причем ни евреи и не американцы тут не при чем.

Афганистан вообще к истокам терроризма не имеет отношения, до него остальному арабскому миру довольно пофиг.

В Индии с пакистаном мусульмане с доколониальных времен режут немусульман.

В Чечне еще кодга был джихад, при Елизавете 2-й что-ли?

Арабская "сплоченность" (довольно ограниченная) базируется прежде всего на Исламе а не враждек Израилю, а главные его враги - христиане, кстати.
0_stalker_0
Aug. 9th, 2006 06:31 am (UTC)
Вы не поняли главного - терроризм возник, когда сверхдержавы начали готовить тергруппы для того, чтобы скрыть свое участие в БД. Собственно, пример с Усамой - самый вопиющий. Если бы не деньги США, все это было бы на уровне местечкового хулиганства и резни "деревня на деревню".
Если бы не Израиль, арабские гос-ва передрались бы друг с другом, ибо им есть чего делить. (та же нефть например)
kontei
Aug. 9th, 2006 07:00 am (UTC)
Одно не мешает другому. Один раз грызущиеся между собой арабские государства уже съели Испанию. Да и терроризм мусульманский тоже не новость - вспомните хотя бы ассасинов.
0_stalker_0
Aug. 9th, 2006 10:50 am (UTC)
Ассасины здесь не при чем. Они занимались индивидуальным террором, а не "международным".
kontei
Aug. 9th, 2006 07:12 pm (UTC)
Вы почитайте о них подробнее. Очень интересная и наглядная история. В том числе и касательно двух успешных контртеррористических операций.
moebiuscat
Aug. 9th, 2006 02:28 pm (UTC)
Это Вы не поняли того, что я сказал :-) Терроризм как явление возник гораздо раньше. А Арабы итак друг с другом дерутся. Если бы они смогли все сплотиться - Израиля давно бы не было. Арабская сплоченность - миф. Даже союзники в войнах с Израилем друг другу пакости делали. А главные финансовые источники террора - вовсе не США или Россия. Это Иран, Сирия и Саудовская Аравия. Их нефтяные миллиарды - вот, что двигает террор. Помощь штатов одним террористам и России - другим, это конечно моногло развитию терроризма, но совсем не втех масштабах, в которых это сделали арабские страны.
rioman
Aug. 10th, 2006 04:20 am (UTC)
Нефтяные миллиарды Сирии??
0_stalker_0
Aug. 9th, 2006 03:12 am (UTC)
Еще пример: довелось мне однажды подискутировать с одной русской мусульманкой на тему причин ограничений в женской одежде.
Ты с православной бабушкой попробуй на ту же тему подискутировать. Много нового узнаешь.
a_garvey
Aug. 9th, 2006 02:51 pm (UTC)
Ага, услышу много, хотя врядли будет что-то новое для меня. Но вот чего почти наверняка не услышу - что нормальный мужчина не сможет удержатся, видя женщину "всего лишь" в юбке или коротком платье, да еще с декольте, а не хиджабе.
Православый монах будет считать доблестью, если удержится от соблазна, а какой-нибудь имам - если "грешницу" покарает.
0_stalker_0
Aug. 10th, 2006 03:40 am (UTC)
Начнем с того, что имамы и монахи - несколько разные вещи :)(можно спросить у Яндекса)
Вот как называются исламские монахи - это я затрудняюсь ответить :(
А имаму, тем более "какому-нибудь" соответствует скорее "какой-нибудь" поп. Хотя, естественно, аналогия не полная :)
И потом, не переводи стрелки; я так и не понял, как у тебя "русская мусульманка" внезапно превратилась в "какого-нибудь имама", а "православная бабушка" в "православного монаха".
_lady_phoenix_
Aug. 10th, 2006 09:08 pm (UTC)
Насчет споров о существовании Бога - за такое инквизиция отправляла на костер.
Насчет одежды - со стыдом должна сказать, что ультра-религиозные евреи так же думают (разве что паранджу не носят, а носят не приталенную одежду).

НО, и то и другое было давно. Много-много лет назад. До чертиков много лет назад. А мусульмане как будто явились в этот мир из прошлого. В настоящее которое уже не умеет от этого защититься.


( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Comments

  • a_garvey
    5 Feb 2023, 18:28
    мать родна же!
    или, как сказал один персонаж - кому и кобыла невеста.
  • a_garvey
    22 Feb 2022, 21:40
    вот то же самое - с тех пор как научился резать склон на горных ехать с горы на обычных стало страшнее
  • a_garvey
    22 Feb 2022, 19:13
    Хм. Странно, на плоских лыжах тоже ездят, особенно по пухляку
  • a_garvey
    22 Feb 2022, 18:12
    Позвали знакомую прокатиться с нами по лесу. На горных она каталась, на беговые встала в первый раз в жизни. Первый шок для нее - пятка "болтается" :). Естественно она не едет, а идет - скольжения…
  • a_garvey
    22 Feb 2022, 17:01
    Давай подробности!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser