Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

О спорах, Ближнем Востоке и исламе.



В большинстве случаев дискутирующие в жж (да и не только тут) не переубеждают друг друга, в лучшем случае - проясняют позицию оппонента. В худшем - переходят на ругань и оскорбления. В недавней дискуссии в chtoby_pomnili произошел редкий случай, когда один из спорящих изменил свою точку зрения (получив в итоге бан от модератора).
Один из тезисов, которыми согласился sashka_blo - террористов надо уничтожать.
Беда только в том, что этого мало. Ответственность за положение, когда миллионы мусульман ни в грош не ставят ни свои, ни чужие жизни, должна быть возложена на политиков, которые искусственно воспроизводят эту ситуацию, и на религиозных деятелей, которые поддерживают в верующих ненависть и фанатизм.
В какую сторону надо двигаться - вроде понятно, а вот конкретные шаги - это проблема.

Как мне кажется, ислам - вообще одно из самых больших несчастий случившихся с человечеством. Появление такой религии, адаптировавшей единобожие к восприятию кочевноков ближнего востока, было, вероятно, неизбежно. Плохо, что создатель ислама был, скорее всего, человеком, нуждавшимся в психилогической (если не психиатрической) помощи (или это тоже было закономерно?).
Но хуже всего, что в нормы ислама "вмонтированы" защитные предохранители, преодолеть которые очень непросто. В исламе больше чем в христианстве требуется некритичное восприятие - вера без размышления. Христианские философы по крайней мере вели споры о существовании бога, для мусульман же сама постановка вопроса - есть ли бог - уже грех.
Еще пример: довелось мне однажды подискутировать с одной русской мусульманкой на тему причин ограничений в женской одежде. Сначала, как обычно, шли слова о скромности, о защите от оскорблений, а потом таки всплыло: мужчины же, глядя на неподобающе одетую девушку, возбудятся и себя сдержать не смогут... Но попробуйте об этом прямо сказать мусульманину!

И что же делать? Может быть когда-то сработает такой сценарий: нефть упадет в цене, негде будет взять деньги на продолжение поддержки терроризма в прежних масштабах, людям придется забыть о ненависти чтобы налаживать нормальную жизнь. Экономика возьмет свое - в мире жить выгоднее. Через пару поколений в исламе начнут преобладать реально существующие (посмотрите, непример, на Татарстан) мирные течения. Еще дальше, отношение многих людей к исламу станет формальным, как к традиции. А там и до отказа от веры недалеко - если в эту веру силой загонять не будут.

"Жаль только жить в эту пору прекрасую..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments