Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Приключения принца Ахмеда"

Die Abenteuer des Prinzen Achmed (1926)
Режиссеры Лотти Рейнигер, Карл Кох

Германский полнометражный анимационный фильм, сделанный в сложнейшей и редкой технике - с помощью вырезанных из бумаги фигурок.
[Сюжет]Сюжет представляет собой вариацию на тему сказок 1001 ночи. Африканский колдун хочет хаполучить себе дочь халифа. В качестве подарка он приносит летающего коня. Он показывает принцу Ахмеду как взлететь на коне, но не рассказывает, как приземлиться, и конь уносит на далекие волшеные острова, где принц встречается с Пери Бану, прекрасной повелительницей острова Вак-Вак. Колдун обманом захватывает ее и продает ее китайскому императору. Ахмед спасает ее, и теряет снова - демоны острова Вак-Вак забирают свою сбежавщую повелительницу. Вызволить ее из горы можно только с помощью волшебной лампы Аладина. Ахмед вовремя встречает Аладина, но лампы у него нет: Аладин, как оказалось, был влюблен в сестру Ахмеда, и с помощью своей лампы построил дворец, чтобы халиф согласился отдать ему дочь. Но колдун похитил лампу, дворец и принцессу...

По нащим временам фильм вроде как сделан приметивно, но как же при этом красиво! Лотти Рейтингер, придумавшая применить в мультипликации вырезанные фигурки, сделала без преувеличения шедевр.
Детям, возможно, после соверменных компьютерных мультов смотреть "Прнца Ахмеда" может быть и не интересно, но все же прошу, посмотрите и оцените.







Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments