Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Свидетель"

Witness (1985)
Режиссёр Питер Уир
В главных ролях Харрисон Форд, Келли Макгиллис, Лукас Хаас, Ян Рубес

Криминальная драма с двумя Оскарами (сценарий и редактура) и еще шестью ноимнациями.
[Сюжет]Вдова Рэйчел Лэпп с сыном оказались на центральном вокзале Нью-Йорка в тот момент, когда там произошло убийство полицейского, причем Сэмюэль оказался единственным свидетелем. Ведущий дело Джон Бук не мог отпустить такого свидетеля, и устроил Лэппов на ночь в доме сестры. На слежующий день Сэмюэль опознал убийцу на фотографии в полицейском участке, но не среди уголовников, а на стенде с вырузкой из газеты, рассказывающей о полицейском Макфи из отдела по борьбе с распространением наркотиков. Бук сообщил об этом только своему начальнику, и в тот же день Макфи напал на него. Бук понял, что его начальник сам замешан в преступлении, и, чтобы спрятать Лэппов от опасности, увез их обратно в поселение секты амишей, откуда они приехали в Нью-Йорк.
А так как сам он был ранен, то и ему пришлось задержаться среди амишей...


Для начала должен сказать, что этот фильм я видел раньше, только не полностью и в не самых комфортных условиях - отрываясь на домашние дела. К тому было это до того, как я начал смотреть кино целенаправлено, с последующими отзывами на фильмы. Так что, когда фильм выпал мне в рулетке, я решил его пересмотреть, о чем не жалею.
Чем этот фильм категорически не является, так это обычной полицейской драмой. Для Вейра это был дебют в Голливуде, и он принес с собой свою художественную манеру - с очень живописными сценами и почти медитативной электронной музыкой. К тому же значительная часть фильма посвящена лирической линии с уклоном в психологию и этнографию. И я бы сказал, что именно эта часть фильма получилась лучше, "боевую" часть Вейр снял не так сильно.

Дополнительно отмечу, что помимо того, что фильм является первым для режиссера, снятым за пределами его родной Австралии, в картине есть еще несколько (почти) дебютов. Это первый американский фильм бежавшего из СССР актера и танцора Александра Годунова. Это первый кинофильм Виго "Арагорна" Мортенсена (до этого у него была пара ролей на ТВ). И это первая серьезная роль Харрисона Форда в нефантастическом фильме (к этому моменту он успел прославиться в "Звездных войнах", "Индиане Джонсе" и "Бугещем по лизвию бритвы").

И еще о сюжете: не берусь утверждать, что "Свидетель" был в этом первым, но ряд сюжетных ходов и сцен из него можно встретить в более поздних фильмах. Например, полицейский, защищающий мальчика отохотящийхся на него преступников. Или сцена из L.A. Cinfidential, когда полицейские-"оборотни" идет к дому, в котором скрывается герой.

Резюме: очень хороший фильм, который может и не пойти поклонникам классических боевиков и триллеров.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments