?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Бессилие"

Xala (1975)
Режиссер Усман Сембен
В главных ролях Тиерно Лейе, Мириам Ньянг, Сеуне Самб, Фатим Диане

Сенегаотская комедия
[Сюжет]После получения независимости от Франции в Сенегале к власти пришли местные люди, которые, впрочем, быстро превратились в чиновников "себе на уме", благосклонно прнимающих подношения и "советы" от бывших колонизаторов.
Хадж Абукадер Бейе благодаря близости к новым властям получил доступ у потокам товаров из-за границы, что не могло не сказаться положительно на его собственной фирме. Чтобы показать улучшение своего положения, он берет третью жену. Первая жена к событию отнеслась хоть и без одобрения, но с терпением, вторая приняла это как намек на то, что она больше не так молода. А для самого господина Бейе возникли серьезные проблемы после того, как ни в первую, ни в последующие ночи он не смог выполнить супружеский долг со своей молодой женой.
Он стал тратить большие деньги на лечение у местных колдунов, а по городу пошли слухи, что на него навели порчу (что колдуны с радостью подтверждали, выдавая ему очередное средство).
Когда рекомендованный личным водителем колдун таки избавил Бейе от полового бессилия, тот расплатился с ним чеком, как потом оказалось - не обеспеченным средствами на счету. К этому моменту у господина Бейе уже начались серьезные финансовые проблемы...


Правильно название фильма было бы перевести как "Проклятие" или "Порча", сюжет построен на том, что наведенная на героя порча - реальна. Но фильм в первую очередь не о ней. В центре - критика людей, пришедших к власти после свержения колониализма. И комедия фактически является социально-политической.
А с художественной точки зрения фильм - так себе. В техническом отношении совсем слабый, и игра актеров - на уровне художественной самодеятельности. Единственное, что может зацепить - это отображение раелий жизни африканского государства. А "марш калек" - это сцена для учебников кино (по крайней мере по уровню замысла).

Резюме: из-за сюжета и технического уровня мыло интеерсно большинству зрителей. Пойдет для любителей политического кино и историков кинематографа.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser