?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отпускное. Часть 5.

Итак я добрался до Екатеринбурга, где прожил до отъезда в Канаду больше двадцати лет.
[Впечатления и встречи]Сейчас уже не берусь сказать - то ли город сильно изменился, то ли я так сильно отвык от него. То есть изменения безусловно есть и немалые, но они могли показаться еще бОльшими из-за разницы между Торонто и Екатеринбургом.
Первые ощущения: рекалама, торговля, грязно и машины. Процесс передачи под магазины первых этажей домов, выходящих на улицы, продолжался, судя по всему, все время моего отсутствия. Появились - в большом количестве - новые торговые центры. Машинами паркуются на каждом свободном пытачке, но при этом дворы обороняются: заборы и заборчики ограждают территорию так, чтобы что-то оставлалось и пешеходам. Вдоль дорог добавилось заборов, так что там, где раньше можно было перейти дорогу напрямую, теперь хош-нехош доходишь до перекрестка; местами это очень неудобно. Вроде бы прибавилось велосипедистов.
Что касается грязи/пыли: я наивно поехал в Россию в белой куртке... Не, дома я ее тоже регулярно стираю - пару раз за год. Тут стирка понадобилась меньше чем через неделю.
Система оплаты проезда в транспорте с терминалами и электронными карточками понравилась, но кондукторы, ходяшие по салону с этими самыми терминалами, смотрятся непривычно.
Из непонравившегося еще: из-за стиля одежды и причесок (и из-за выражения лиц) половина мужчин на Эльмаше выглядела гопниками или вообще уголовниками. Впрочем, в центре города люди выглядели намного лучше. Не говоря уже про девушек :)

В Екатеринбурге у меня получился очень насыщенный график: в среднем по две встречи в день. Родственники, друзья - я всех был очень рад видеть. Были встречи с ностальгичей - по лучшей команде, в которой я играл в ЧГК, по былым временам. Были знакомства с теми, кого я знал только заочно. И - самое главное - радостные встречи с близкими мне людьми. Эх, втретиться бы с ними снова - но уже на "моей территории"... :)

Еще было одно важное для меня дело: я побывал на Широкореченском кладбище на могиле Вадима Иосифовича Демина. Спасибо Вите Исаеву, который показал дорогу. Я обещал, что расскажу, как найти могилу тем, для кого это важно, вот тут я нарисовал на гугловском снимке:
VID

Вообще можно сказать, что посмотрел я в городе не так чтобы много - встречи были для меня важнее. Заглянул на матмех университета (теперь уже не УрГУ, а УрФУ...) - опять же, чтобы повидать старую знакомую. Там как раз прошел День Математика и Механика, факультет как обычно был разнообразно разукрашен :). Впечатлил бетонный кубик - подарок Сизому.
Погулял по центру - от цирка до стадиона Динамо. Пофотографировал для коллекции новые памятники, в том числе - Высоцкого с Влади.
И меня сфотографировали - спасибо Марине seaseas.
Побродил по Гринвичу - большому торговому центру, современному и приятно выглядящему - за исключением мелочи - [ну, вы поняли]платного туалета. Ну не серьезно же - при такой мощной торговле еще и тут "копеечку" собирать..
Заглянул на свою первую работу - в Институт машиноведения. Там все еще работают люди, которых я знал тогда - включая моего завлаба. Устроил там неольшую презентацию жизни в Канаде :).
Пару раз сходил в кино, один раз посидел в приятной компании в кафе. Ближе познакомился с нынешней российской системой пополнения счета на телефону. Познакомился с игрой го.
Провел приятный вечер перед отъездом с родственниками со стороны жены - во избежание споров не сказав ничего по поводу Украины.

И снова поезд, обратно в Марий Эл.

PS В продолжении надо не забыть рассказать о песещении еще двух кладбищ и о том, какие подарки не надо дарить приезжающим из-за границы.


PPS. Немного отпускных фотографий можно увидеть в моем инстаграме: http://instagram.com/a_garvey

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
marusya_p
Jun. 24th, 2014 05:11 pm (UTC)
1. А кому передаются первые этажи, я не вкурила?
2. А что, в Канаде нет платных туалетов???
a_garvey
Jun. 24th, 2014 05:50 pm (UTC)
1. Под магазины. Переделывают обычные хрущебные квартиры, выходящие окнами на улицу

2. Я видел ровно один, и тот, вроде, практически не используется
marusya_p
Jun. 24th, 2014 05:53 pm (UTC)
1. А, я так и думала.
2. Вот это да. Я думала, платные туалеты - мировая практика.
3. Саш, вы бы исправили опечатку в заголовке поста.
a_garvey
Jun. 24th, 2014 05:56 pm (UTC)
2. Ну, по поводу всего мира ничего сказать не могу :). Может и в Канаде они где-то водятся, но мне не встречались.

3. Упс, текст перечитал, а заголовок проглядел :) :(
rioman
Jun. 24th, 2014 08:23 pm (UTC)
В Иране нету!
marusya_p
Jun. 24th, 2014 08:30 pm (UTC)
Слушай, ну неужели же платные туалеты - это прерогатива России? Я была уверена, что это нормальное дело.
rioman
Jun. 24th, 2014 08:41 pm (UTC)
Нет. В Турции платные.
ts_ufa
Jun. 25th, 2014 02:53 am (UTC)
В Уфе во всех крупных торговых комплексах туалеты бесплатные. Я был наивно уверен, что есть закон, к этому обязывающий. По крайней мере, это было бы логично до очевидности.
selanne
Jun. 25th, 2014 08:35 am (UTC)
В Германии в вередине двухтысячных были сплошь платные, да еще и не менее, чем по пол-евро. И люди частенько друг другу дверь держали. В том числе и в торговых центрах. В Финляндии в крупных торговых центрах, а также в макдональдсах платные. В Париже общественные туалеты тоже платные были.
А в СПб во всех серьезных торговых центрах бесплатные.
justnat
Jun. 25th, 2014 12:03 am (UTC)
Не знаю, как где, в Торонто просто есть городское правило, запрещающее взимать плату. Очень-очень древнее, но его никто не отменял.
hemuls
Jun. 24th, 2014 05:36 pm (UTC)
А что за бетонный кубик Сизому?
a_garvey
Jun. 24th, 2014 05:54 pm (UTC)
Сергей Сизый - сначала студент, а потом преподаватель с матмеха, который сделал для факультетской самодеятельности вообще и для Дней Математика и Механика в частности, наверное, больше, чем кто-либо другой.
hemuls
Jun. 24th, 2014 05:55 pm (UTC)
Кто такой Сизый я знаю :) мне интересно про кубик
a_garvey
Jun. 24th, 2014 05:58 pm (UTC)
Группа товарищей отлила из бетона прямо напротив деканата нечто со стороной примерно в полметра, с факультетской эмблемой и надписью-посвящением. Фотография у меня есть, позже выложу. Да, наверное, в инете кто-нибудь уже показывал, надо погуглить.
hemuls
Jun. 24th, 2014 06:07 pm (UTC)
понятно, спасибо, посмотрю :)
a_garvey
Jun. 24th, 2014 06:05 pm (UTC)
Собственно, вот:
hemuls
Jun. 24th, 2014 06:08 pm (UTC)
даа... монументальненько
iwsrus
Jun. 25th, 2014 03:21 am (UTC)
В «Гринвиче» точно есть и бесплатные туалеты тоже. Как минимум — возле продуктового.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser