Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Трудно быть богом"

Трудно быть богом (2013)
Режиссёр Алексей Герман
В главной роли Леонид Ярмольник

Экранизация повести Стругацких, над которой Алексей Герман работал десть лет - до самой своей смерти. При этом замысел фильма у Германа появился еще в конце шестидесятых, тогде же была написана первая версия сценария.
Содержание, я надеюсь, рассказывать не надо. Герман сохранил канву сюсжета, хотя в деталях и сильно отклонялся. Но еще больше он отклонился в духе фильма. Фильм получился стращным в своей натуралистичности и пессммизме. Фактически Герман использовал ТББ для того, чтобы передать свое отношение о негативной, грязной стороне человеческой натуры. При этом сделал он фильм мастерски, с максимальной требовательностью. Порлчился шедевр - но совершенно непригодныя для массового зрителя. Да что там массового, даже у искушенного зрителя фильм может вызвать отторжение.

В итоге: посмотреть фильм безусловно надо, но надо при этом быть готовым к тому, что смотреть будет очень тяжело.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кинодневник. D-Day (2019)

    D-Day Пример очень плохого кино. Не понимаю, кому вообще пришло в голову снимать в наше время ТАКОЕ. Герои со смертельно-сереьзными лицами говорящие…

  • Кинодневник. "Боль и слава"

    Dolor y gloria (2019) Частично автобиографическая драма Педро Альмодовара с Антонио Бандерасом и Пенелопой Крус. Утверждают, фильм создан под…

  • Кинодневник. "Портрет девушки в огне"

    Portrait de la jeune fille en feu (2019) Французский фильм, получивший приз ща лучший сценарий в Каннах (и проигравший борьбу за "Palme d'Or"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment