[ Или вот еще...]Или вот еще - платные туалеты. На вокзалах, автостанциях, в торговых центрах. И даже в музее.
Но о музее - чуть позже.
Из Елас мы поехали вдвоем с Таней - моей двоюродной сестренкой, живущей в Ханты-Мансийске. Только она билеты купила сильно заранее, а я - уже будучи в России, так что попали мы в соседние вагоны. А до поезда было еще два автобуса - из Козьмодемьянская до Чебоксар и от Чебоксар до Казани. Первый не отличался комфортом, так хотя бы пассажиров было мало, так что с багажом проблем не возникло. А от Чебоксар ехали на Газели, куда впихнуться был уже не так просто. Чебоксары увидел практически только из окон автобусов - времени при пересадке было толкьо на сбегать в (платный) туалет и купить мороженое. Ага, классический советский пломбир это таки вешь, особенно по такой цене.
В Казани оставили чемоданы в камере хранения (система инетресная, но о ценах советских времен можно тлько ностальгически вздыхать), распечатали мои билеты (обнаружив косяк - то ли в моих действиях при покупке, то ли на сайте, где покупка осуществлялась) и пошли гулять. Нет, вру, сначала я созвонился с казанскими друзьями, потом мы очень вкусно и недророго пообедали. И пошли смотреть казанский Кремль.
Кремль очень понравился. Нагулялись по нему, нафотографировались, я еще и открытку отправил домой прямо с его территории, только почту поискать прошлось немного.
Ну, про платный туалет я выше уже упомянул :).
Еще одна деталь, показывающая отличие в подходах: на территории кремля расположено много мелких сувенирных лавок. В Торонто у любой сколько-нибудь серьезной достопримечательности около входа (или точне около выхода) будет большой фирменный сувенирный магазин, по которому туристы бродят уже посмотрев собственно объект, ради которого тут оказались.
После кремля мы пошли гулять пешком дальше, и как-то не ставя того целью вышли на местный "арбат" - пешеходную улицу Баумана. И эта улица, и окружающие ее заслуживают того, чтобы по ним погулять. Тут мы сфотографировлись с бронзовым котом и в бронзовой карете :). А еще там прямо посреди улицы шла запись какой-то телепередачи: стол, вокруг него три кресла, рядом напольная лампа с абажуром, на столе, кажется, чай. И трое собеседников о чем-то разговаривают под оком телекамеры.
Пока ждали моих друзей, посидели в ирландском пабе по соседству. А потом уже вместе с ними - Валей и Володей Бройдами и их сыном Захаром - хорошо провели время в Венской кофейне.
Но все хорошее когда-нибудь кончается, нам надо было возвращаться на вокзал, а по пути еще купить что-нибудь в дорогу. Мы ухитрились неменого поплутать и перейти дорогу на красный свет - так как до того перешли кучу перекрестков, на которых не было светофоров, и мы почему-то решили, что его и тут нет :) :(.
Отдельный плюс ставлю казанскому вокзалу, на котором пешеходный мост к платформам оборудован лифтами.
И снова дорога. Мне в попутчики досталась трое парней-башкиров, с которыми мы обсудили сходство и различия татарского и башкирского языка: проводница и с ними, и со мной заговаривала на татарском, они-то поняли, а я догадался о сказаном по контексту :). Потом они пытались угостить меня водкой (я когда-то привез из командировки в Башкирию билибеевскую водку, которую очень хвалили) и играли в карты. Сошли они рано утром.
Днем на следующий день мы с Таней долго стояли на перроне екатеринбургского вокзала. Прощались буквально со слезами на глазах - когда-то еще снова встретимся?
Она поехала дальше, а я наконец добрался до конечного пункта путешествия - дома любимой тещи :)
Продолжение следует.