Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Игра Эндера"

Ender's game (2013)
Режиссёр Гэвин Худ
В главных ролях Аса Баттерфилд, Харрисон Форд, Бен Кингсли, Хейли Стейнфилд, Эбигейл Бреслин

Найчно-фантастический фильм по одноимённому роману Орсона Скотта Карда.
[Сюжет]После того, как земляне почти чудом отбили вторжение инопланетных агерссоров - рассы муравьеподобных существ формиков, было принято решение подготовить новых бойцов, спобоных вести войну в необычных условиях и с необычным врагом. Для этого целенаправленно ведется отбор детей, которых посылают в находящуюся на орбите школу. Эндер Виггин - кандидат в эту школу, из которого надеются вырастить не просто командира, но полководца, который сможет победить формиков. Его с самого начала сознательно ставят в жесткие условия, заставляя проявлять его сильные черты и развивать необходимые качества. Он раз за разом справляется с проблемами, пока однажды, в драке случайно убив противника, не отказывается "воевать" дальше. Чтобы вернуть его, военное командование использует его старшую сестру Валентину, которую Эндер очень любит. Эндер принимает свою миссию и возвращается к учебе, на этот раз - в специальном центре, где он должен научиться командовать флотом, отдельными частями которого управляют его соученики. Земля готовится не просто к новому вторжению формиков, но к походу к из планетам, специально для этого изобретены новые средства связи и новое оружие.
Непосредственным накставником Эндера становится Мэзер Ракхейм, нанесший агрессорам поражение в прошлой войне.Он ведет Эндера через все более сложные задания, и в качестве финального экзамена Эндер и его друзья должны атаковать материнскую планеты врагов...


Мне сложно оценить фильм сам по себе - сначала я прочитал книгу. И первое, что я должен сказать - книга НАМНОГО больше фильма. И по объему, и по смыслу. Создатели фильма вынуждены были сократить сюжет, чтобы уложиться по времени. С одной стороны это сыгало в плюс фильму: зритель сосредоточен на одной сюжетной линии. С другой - сюжет стал менее правдоподобным и логичным. По хорошему фильм надо было бы растянуть серии этак на три.
Но что имеем, то имеем. Фильм все еще весьма зрелищен и смысл его не выхолощен (как минимум - не выхолощег полностью). С визуальным рядом в фильме все в порядке, тут было бы странно ожидать иного. По игре актеров - в основном хорого. По моему личному мнению самым ярким персонажем оказывается сыгранный Беном Кингсли Ракхейм - мало того, что он по сюжету необычен, так еще и актер показал, на что он способен.
Резюме: must see для любителей фанатстики; походящее кино для следящих за блокбастерами; потенциальная пища для любителей психологического кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment