Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Отпускное, часть 3.

С возвращения из отпуска прошло уже больше недели, я почти вернулся к своему нормальному весу :)
Кстати, о весе. В гостях я имел возможность оценить, насколько мы изменили свой стиль питания после имиграции. Еду, которую мы ели у родственников в Марийской и в Екатеринбургу, была намного более жирной и несколько более соленой того, к чему мы себя приучили.
Зато сколько я съел вишневых пирогов и выпил вишневого компота... Дело в том, что в тех местах растет вкуснейшая черная вишня, которую я люблю с детства.
Само село Еласы для меня - важная часть моего детства. Мы ездили туда каждый год к бабушке, и нас встречали на местном аэродроме, и вели к бабушкиному дому, за которым был сам - 19 яблонь, несколько вишен, сливы, смородина, малина.
Бабушка почти не говорила на русском, а я не знал марийского, общались через переводчика :). Пес Бобик, который не сходу вспоминал нас, когда приезжали. Летнаяя кухня - "кудо" - во дворе. Вид из чуланного окошка вдаль на поля и овраги. Гуси, от которых я убегал, когда был совсем маленьким. Корова, которую помогал пригонять из стада. Футболь с двоюродным братом на школьном стадионе. Очереди за хлебом - не больше двух буханок в руки! Сельская библиотека, в которую я обязательно записывался, чтобы потом читать часами напролет где-нибудь в тени. Сельский клуб, где мой дядя работал киномехаником. Сельская баня - общественная, частных тогда в селе было немного. Купание в речке Юнге. Обязательные вареники с творогом и вишней. И снова - вишневое варенье, трехлитровую банку которого я однажды разбил, споткнувшись о порог избы. Вот уж была трагедия... :)
Большая часть из того - в прошлом. Бабушкиного дома давно нет, как и ее сада. Бабушка умерла вскоре после моей свадьбы. Село заметно изменилось, и что радует - многие изменения к лучшему. Аэродром давно не используется - дороги стали досаточно приемлемыми, чтобы добираться на автобусе. Школа в селе новая, старой бани нет - люди моются в своих. Магазинов стало больше, и выбор в них вполне приличный. Бывшее здание ПТУ вернули церкви. Проведен газ. Водопровод, правда, довели не в каждый дом, кто-то еще и сейчас ходит на колонку. Но самое главное: село совсем не собирается умирать. Местные фермеры очень даже неплохо зарабатывают, строят себе новые дома, покупают машины. Машин, кстати, по меому впечатлению, в селе больше, чем велосипедов, но нелюбовь местных жителей к велосипедам можно понять: вверх-вних по оврагам ездить - это вам не по ровному месту.
Есть, конечно, и местные алкоголоки, и брошенные дома, но лицо села определяют не они.
Появилась в Еласах собственная достопримечательность: Парк Семейного Счастья. На роднике, на котором когда-то стояла полоскальня, и который отличается какой-то необычной водой, объявили святым источником, на нем поставили часовню и купальню. Рядом сделали пруд, фонтаны, детскую площадку и беседку. Об открытии парка писали в республиканской прессе. За три года кое-что в парке, конечно, было поломано, что-то поизносилось, но и сейчас он смотрится приятно, и сюда приходят, чтобы отдохнуть.
Я был очень рад снова приехать в Еласы, предже всего, конечно, из-за встречи с родственниками. Плюс к встречам - немного ностальгии, новые впечатления (вроде соловьев, поющих под окнами по ночам), и просто приятно проведенное время. И деревенская баня, в которую теперь не надо носить воду ведрами :).
Мамины братья и сестра, конечно, здорово постарели, не знаю, кого из них я еще увижу - и когда вообще смогу туде снова приехать. С другой стороны - наладились контакты с двоюродной сестрой (да-да, их у меня много, о чем позже я еще напишу), разница в возрасте с которой раньше была слишком большой, чтобы нам было интересно общаться.
В Еласах я провел для начала неделю, а потом - снова в путь.

Продолжение следует.
Tags: Дневник, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments