?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отпускное, часть 2.

Из Москвы мы отправились поездом в Йошкар-Олу. Но до того, как перейти к столице Марий Эл, добавлю немного о московских впечатлениях.
К изобилию (если не избытку) торговли и рекламы я был готов. А вот количество точек электронных платежей (терминалов и банкоматов) меня таки удивило. Обычным канадцам, видимо, было бы и вовсе непросто понять - зачем столько?
Обычная кока-кола и пепси в продаже есть, а диетическую (без сахара) - надо сильно поискать.
Понравился фудкорт на казанском вокзале - вкусно и недорого.
Я всегда полагал, что кофе в Торонто дороговат, но если пересчитать на объем чашек, в Москве - как минимум на вокзалах и вокруг них - выйдет, кажется, совсем не дешевле.

Ладно, поехали дальше.
Обслуживание в поезде было вполне приличным, с чистотой и порядком тоже все было в порядке (сорри за тавтологию). Тот факт, что я еду из Канады, а мама - с Украины, мы старались не светить (позже я об этом с попутчиками говорил, но уже не в этом поезде). Ночью уже подслушал разговор мужчины и женщины на боковых полках - они обсуждали Украину, вполне в духе НТВ.

В Йошкар-Оле были утром, встретила моя двоюродная сестра с дочкой и мужем (не буду говорить, где именно он служит :) ). Это было 8-е мая, в городе шли последние репетиции перед парадом. А мы отправились погулять - там я не был аж с 2001-го.
От Йошкар-Олы у меня осталось два больших впечатления: декоративный центр и ОЧЕНЬ плохие дороги. Местный "кремль" мы посмотрели только снаружи - там был выходной. Зато увидели уже понастроенные в большом количестве и еще продолжающие строиться церкви - они, видимо, важнее нормальных дорог.
Набережная Какшаги, особенно с расстояния, напоминает набережную какого-нибудь старого европейского города: сплошная стена разноцветных домов в стиле века 18-го или 19-го. На концах моста - подражания кремлевским башням. Неподалеку - нечто, построенное в стиле итальянского дворца. И тут же, кстати, памятник... Лоренцо Медичи "Велоколепному". Каким боком он относится к Марий Эл - я так и не понял. Пушкин на скамеечке куда как ближе к теме, хотя я предпочел бы увидеть Акпарса или марийских фольклерных персонажей.
Погода в тот день был не ах, к тому же маме долго ходить - тяжело, поэтому ее с племяшкой мы оставили посидеть в торговом центре, а сами - я и сестра - пошли обменивать злополучные доллары. Угробили на это кучу времени и сил, получили, наконец, дельный совет от работницы сбербанка, но обменять в итоге смогли уже только на обратном пути - через банкомат (такого типа аппаратов в местном сбере оказалось только три, и один к тому же был неисправен).
На одном из зданий в центре город (тоже построенном в "итальянском" стиле) посмотрели часы с "театром" на библейскую тему. Рядом на площади стоит "царь-пушка" отлитая фирмой "Неолит" :)
На следуший день, посмотрев по ТВ праздничный парад, иы отправились дальше. Сначала предполагалось, что нас подбросят до автобуса, но родственники - спасибо им - решили, что на своей машине оно всяко лучше, и довезли нас до берега Волги, где нам предстояло сесть на паром в Козьмодемьянск.
Волга - это Волга, тот даже добавлять ничего не надо :)
А судов на ней, кажется, стало меньше. И вместо когда-то бывшего в Кузьме дебаркадера осталась простенькая пристань :(
Козьмодемьянск, если кто не в курсе, был прообразом Васюков, там сейчас каждый год проводится бендеровский фестиваль, есть тематический ресторан и музей. Мои родители учились тут в интернате, встретивший нас дядя (мамин брат) специально проехал мимо него - и настроение у мамы только испортилось, настолько нижняя часть города оказалась запущенной. Люди предпочитают сейчас жить "на горе" - в верхней части города, туда же уходит торговля, сервис и все остальное.

Еще 25 км - и мы добрались до цели, села Еласы, где нас встретили родственники, включая мамину сестру и брата, а также еще одну мою двоюроднаю сестренку, по этому поводу специально приехавшую в Еласы из Ханты-Мансийска.


Продолжение следует...

PS Юзерпик к этому посту сделан из фотографии, снятой в Еласах 47 лет назад.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
_lizzka
Jun. 6th, 2014 05:25 pm (UTC)
"Обычная кока-кола и пепси в продаже есть, а диетическую (без сахара) - надо сильно поискать. "

Муж про штаты ругался точно на обратное - кокаколу или любой другой напиток с сахаром, а не с сахарозаменителем, поди найди, и будет дорого.

"Я всегда полагал, что кофе в Торонто дороговат, но есми пеерситать на объем чашек, в Москве - как минимум на вокзалах и вокруг них - выйдет, кажется, совсем не дешевле."

Про вокзалы не скажу. Но вообще кофе не может быть в больших чашках, это тогда не кофе, а черти что получается :))))
akopylev
Jun. 6th, 2014 08:37 pm (UTC)
Это эспрессо не может быть в больших чашках :) А напиток, который называют кофе - сколько нальешь, столько и будет.
_lizzka
Jun. 6th, 2014 08:39 pm (UTC)
Начиная с некоторого размера чашки напиток кофе начинает менять свой род с мужского на средний :))))
ursego
Jun. 7th, 2014 02:17 am (UTC)
Обычная кока-кола и пепси в продаже есть, а диетическую (без сахара) - надо сильно поискать.

Вот и в Днепропетровске та-же фигня. Купил хавчик в фудкорте в молле (бедный русский язык!), хотел дайет-колу (по-местному - "лайт"), и ни фига. Ну, раз уж грешить в смысле диеты, то взял пиво (канадцы, завидуйте!).
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser