Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Серьёзный человек"

A Serious Man (2009)
Режиссёры - братья Коэны
В главных ролях Майкл Сталберг, Ричард Кайнд, Саймон Хелберг

Черная комедия братьев Коэнов из жизни еврейской семьи.
[Сюжет]Фильм начинается с пролога, короткой истории, произошедшей где-то в Восточной Европе в начале 20-го века, и представляющей собой притчу, не имеющую никакого отношения к остальному фильму.
1967-ой год, Ларри Гопник - преподаватель физики в университете. В последнее время на него наваливаются разнообразные проблемы. Готовящийся к бар-мицве сына Денни навлек на себя проблемы в школе и в отношениях со старшей сестрой, плюс к тому он курит марихуану. Дочь Ларри Сара копит деньги на пластическую операцию по изменению формы носа. Брат Ларри Артур - безработный неудачник, уже порядчно времени живет на диване в гастинной, якобы работая над книгой, тем временем регулярно вляпываясь в проблемы с законом. Сосед Ларри присвоил кусок его лужайки у дома. Студент в университете требует за взтку повысить оценку за экзамен, предупреждая, что подаст в суд за клевету, если Ларри обвинит его во взятке, и сообщит о взятке в полицию, если Ларри не повысит оценку.
И, наконец, жена Ларри Джудит требует развода - в том числе ритуально еврейского, чтобы потом выйти замуж за другого.

Ларри пытается понять, за что на него посылаются все несчастья, и за ответом обращается к раввинам. Из ответы ему совсем не помогают...


Необычно и странно. Так и не понял: то ли я не попал "в резонанс" с фильмом, то ли я чего-то в фильме не понял, то ли Коэны и не пытались закладывать какого-то глубокого смысла, то ли они оставили зрителям самим этот смысл выводить. Но смотреть было таки интересно, и послевкусие осталось скорее положителное.
До лучших (на мой вкус) фильмов Коэнов этот не дотягивает, и все еще посмотреть можно, особенно поклонникам творчества братьев.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments