?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О чем писать?

В продолжение темы
Я, в принципе, имею в виду больше писать о Торонтои нешей жизни, но выбрать конкретную тему не так просто потому, что пишешь обычно о чем-то, что видишь как событие, и повседневная жизнь в итоге в дд не попадает. Поэтому давайте так: если вам интересно что-то конкретное, если есть вопросы - пишите в комментах, а я продолжу по этим вопросам "рассказы о десяти годах в Канаде".

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
warsh
Apr. 17th, 2014 01:29 pm (UTC)
Интересны были бы фотозарисовки города, например, с краткими пояснениями. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать.
alex_utah
Apr. 17th, 2014 03:13 pm (UTC)
С какими скилзами уезжали? Как быстро получилось найти работу? Или оффер уже был до лэндинга? (Сорри май френч)

Дети приняли ваше решение об отъезде сразу? запросто? с энтузиазмом?

Долго ли чувствовали себя понаехавшими и считали главным происходящее в Ебурге, РФ?.. Т.е., как скоро поняли, что это (переезд) - насовсем?

(Я когда-то выкладывал у себя на страничке "Торонтуйские письма", которые писали мои друзья, приехавшие несколькими годами раньше. Интересно сравнить. :))

a_garvey
May. 2nd, 2014 07:54 pm (UTC)
Мы уезжали "неправльно". Квартиру не продавали, накоплений серьезных не было. И со специальностью было не так чтобы сильно хорошо - программированием я уже несколько лет не занимался, а администрирование серверов без поддержки соответствующих сертификатов оказалось не самым подходящим опытом. То есть, если бы ехали года на четыре раньше - проблем бы не было, тогда в Канаде была нехватка фйтишников. А в итоге нормальную работу я искал долго. Во-первых, пришлось переквалифицироваться, во-вторых первый контракт получил не без помощи родственника.
А потом я подтянул необходимые навыки и удачно подал на место в казенной конторе.

Про детей отвечу ниже - к другому комменту.

Про "насовсем" - принял с самого начала. Даже в самые сложные моменты не жалел об отъезде и обратно даже не жумал ехать. Канада - очень "моя" страна в психологическом плане.
sollin
Apr. 17th, 2014 05:25 pm (UTC)
Про поиск и устройство на работу интересно, причем у тебя и у Ани, на сколько я помню, разные пути были.
Ты планировал отъезд долго, а как готовили детей, как старший отнесся к переезду, как потом они вливались в общество, шли в школу.
a_garvey
May. 2nd, 2014 08:07 pm (UTC)
Про работу (свою) написал выше. У Ани получилось даже сложнее. Одно вроемя она работала скьюрити гардом, потом, когда я начал нормально работать, она пошла учиться в колледж, получила местный диплом. В итоге работа ей не то чтобы сильно нравилась, но место у нее достаточно надежное и подходящее ей по некоторым параметрам.

Мальчишек мы почти не готовили. Только Виталька немного английским занимался. Для них самым тяжелым было уехать от бабушки, к оторой они очень привязаны, и от друзей. Сильно позже Виталя говорил, что это его здорово напрягало.

"Влились" они вполне уверенно, система приема иммигрантов тут сработала хорошо. В школу они пошли через несколкь одней после приезда - с минимальным английским (Мишка языка вообще не щнал), и на первых порах у низ в школе было "помощники" из числа одноклассников, а пока весь класс занимался английским, они ходили на ESL - English as Second Language. Через год с небольшим Виталя по окончанию "средней" школы получил премию от "гороно" - за прогресс в учебе.
А Мишка теперь учится на учителя английского, и по-русски говорит с ошибками :).
От занятий музыкой нам пришлось отказаться - было для нас слишком дорого, но в шахматы для Мишки деньги вложили, и оно в итоге окупилось.
Интересно, что у Мишки споявились близкие русскоязычные друзья только к концу школы.
Психологически Виталя еще как-то связан с Россией - русские фильмы: например, смотрит. А Мишка - практически полновесный канадец.
lady_wave
Apr. 17th, 2014 09:04 pm (UTC)
Как выбирали жилье в самом начале и после? Сколько квартир сменили, как обживали их?
a_garvey
Apr. 22nd, 2014 02:29 pm (UTC)
Первую квартиру для нас родственники нашли, по критериям близости к хорошей школе и к транспорту. В ренте (в одном доме, но в двых разных кваритирах) жили семь лет, потом купили таунхауз. Опять таки район выбирали исходя из удобства с транспортом, и в итоге оказались в сердце русско-еврейского района :)
На первых порах активно пользвались разного рода распродажами и тем, что отдавали друзья и родственники, потом стали "вредничать" - искать то, что хочется, а не то, что доступно. При покупке нам повезло в том плане, что прежние зозяева много сделали переж продажей, мы в итоге только одну комнату перекрасили в тот цвет, что нам больше нравится. А потом по мелочам добавляли - то мебель докупим, то картину поменяем. Розы, вон, перед домом сажаем :)
madera_
Apr. 19th, 2014 06:35 pm (UTC)
расскажи, плиз, вот про что. про преступность и безопасность )) я имею в виду грабежи-убийства-изнасилования. как ты оцениваешь уровень безопасности, как она достигается, что вообще в головах у людей по этому поводу?
a_garvey
Apr. 22nd, 2014 02:21 pm (UTC)
В целом Торонто - очень безопасный город. Но при этом если послушать новости ТВ может создаться впечатление, что по улицам ходить страшно :). Фоекс в том, что СМИ рассказывают о каждом сколько-нибудь серьезном случае по нескольку раз - сразу после происшествия, по ходу появления каких-то фактов и когда доходит до суда.

В Торонто есть свои "опасные" районы, где преступления случаются заметно чаще, это во-первых некоторые национальный районы, а во-вторых "развлекательные", где молодежь проводит вечера и ночи.

Чтобы представить реальный уровень опасности: на 2.5 миллиона человек в год происходит порядка 60-70 убийств, в большинстве связанных со столкновениями между "бандами".
Другой фактик: в нашем пригороде подняли тревогу в связи с появлением сексуального маньяка, который нападает на женщин и "touching them inappropriately" - по-русски говоря "лапает" их. Школьниц и их родителей в связи с этим просят образать внимание на подозрительных мужчин. С другой стороны, маньяком оказался командир крупнейшей военной авиабазы - два убийства, два изнасилования и сотни проникновений и краж (женского белья).

По поводу воровства: в большинстве районов люди часто оставляют около дома веще, не особо опасаясь за них. Но велосипеды воруют достаточно часто, за ними лучше следить. У нас за 10 лет украли три велосипеда :(. Потом уже была поймана банда (состоящая из русских :( ), которая вопровала сотни велосипедов и продавала их в виде запчастей. Когда полиция пригласила пострадавших забрать свои велосипеды, я нашел там раму от одного из наших.

Что в головах сказать сложно. Есть серьезная разница между выросшими тут и иммигрантами, к сожалению приезжающие часто везут с собой не лучшие привычки, но уже их дети по менталитету куда ближе к местным. А исходно канадцы по менталитету находятся где-то между Британией и США, причем ближе к первой. Меньше американского авантюризма и больше британской законопослушности :)

Я упоминал национальные районы, так вот, было время, когда с бывших британских колоний на Карибах въезжали по упрощенной процедуре, в итоге в район Джейн/Финч более распространена наркоторговля и чаще собвершаются другие преступления, это - ямайский район. Другие "опасные районы" заселены выходцами из Южной Азии - Пакистан, Индия, Шри-Ланка. Там орудуют компании местной молодежи. Но даже там я особо не опасаясь гулял бы и ночью, вероятность напасть на неприятности очень мала.

В "русском" районе - другая проблема. На машины более высокие страховки из-за аварийности, связанной с привезенными с родины привычками в вождении. К сожалению и некоторые другие пирвычки тоже завозятся :(

На последок мое предположение: средний канадец хочет жить в комфортных условиях и понимает, что они более достижимы, если ты живешь в мире с окружающими. Иносказательно: расталкивая других можно забраться повыше на холм, но если хочешь подняться на гору и на ней оставаться - лучше сделать это вместе с другими, помогая друг другу.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser