Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Тёмный город"

Dark City (1998)
Режиссёр Алекс Пройас
В главных ролях Руфус Сьюэлл, Уильям Хёрт, Кифер Сазерленд, Дженнифер Коннелли

Фантастический фильм, снятый Алексом Пройасом по мотивам его собственного рассказа.
[Сюжет]Мужчина просыпается в ванной номера отеля. Он не помнит ничего, даже своего имени. Он отвечает на странный телефонный звонок от доктора Шребера, который хочет обязательно с ним увидиться и предупреждает, что за ним охотятся. От звонившего он узнает свою фамилию - Мёрдок. А номере он обнаруживает труп женщины, после чего бежит из дома. А потом у него на глазах с городом происходит нечто странное - все люди засыпают, а здания начинают меняться на глазах...

Мрачно, я бы сказал "нуарно", но с концовкой, претендуюзей на хэппи-энд. Несоклько устаревшая для 90-х эстетика, при этом достаточно нешаблонный для того времени сюжет.
В сюжете вообще много сходного с вышедшей годом позже "Матрицей". Жизнь, которая рказывается не тем, чем кажется, некие силы, контролирующие людей, искусственная среда обитания", обладающий сверхспособностями герой. Но "Матрица" по большинству параметров далеко обошла "Темный город". Разве что психологические нюансы в нем интереснее. К тому же, как мне кажется, в нем не обошлось без логических нестыковок. И тем не менее, если бы не шедевр Вачовских, "Темный город" мог бы бы оказаться в статусе культового кино.
Резюме: интересно для любителей научной фантастики, а также отчасти для детективщиков.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments