Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Сотворившая чудо"

The Miracle Worker (1962)
Режиссёр Артур Пенн
В главных ролях Энн Бэнкрофт, Патти Дьюк

Черно-белая драма по одноименной пьесе Уильяма Гибсона
[Сюжет]Хелен Келлер потеряла слух и зрение в результате болезни, когда ей не было двух лет. К семи годам родители почти отчаялись найти выход, девочку не удалось вылечить, а из-за невозможности ей что-то объяснить и из-за ее понимания, что она отличается от других у Хэлен испортился характер.
По рекомендации одного их врачей Келлеры обратились в школу для слепых и глухих детей, откуда к нми прислали Энн Саливан, которая сама закончила ту же школу - у нее было ослабленное зрение. Энн предложила (практически в ультмативном тоне) поселить девочку наедине с ней. Энн не стала потакать вривычкам Хелен, наоборот она стала жестко заставлять ее следовать правилам поведения. При этом она постоянно говорила с ней на языке знаков, в котором каждой букве алфавита соответстует определенный жест. Девочка запоминала знаки, и наедине с учительницей начала вести себя нормально, но как только ее вернули в дом родителей, Хелен снова проявила норов...


Фильм особенно инетерсен тем, что снят он по автобиографии героини - которая благодаря усилиям Энн Саливан не только научилась общаться с люльми, читать и писать, но и полчившей степень бакалавра и ставшей известным общественным деятелем. Но и сам по себе фильм хоро, благодаря удачному литературному источнику и сильной игре Бэнкрофт и Дьюк, полчившим за роли в фильме Оскаров (за главную женскую роль и женскую роль второго плана соответственно).
Резюме: очень рекомендую посмотреть, фильм не легкий, но очень эмоционально сильный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment