Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Ангелы ада"

Hell's Angels (1930)
Режиссёр Говард Хьюз, Эдмунд Гулдинг, Джеймс Уэйл
В главных ролях Джин Харлоу, Бен Лайон, Джеймс Холл

Военная драма, съёмки которой являются частью сюжета фильма "Авиатор"
[Сюжет]Два брата-англичанина, наивный идеалист Рой и циник и эгоист Монти Ратледжи, и их друг немец Карл Армштедт проводили в Германии каникулы, когда Монти был пойман "с поличными" немецким бароном, развлекаясь с его женой. Чтобы избежать дуэли, он срочно вернулся домой, а секунданты барона спутали с ним Роя. Рой вернулся в Англию с раной, полученной на дуэли, но ничего не сказал об этом брату. Рой познакомил Монти со своей невестой - Хелен. Она вела себя очень вольно, но до поры рой этого не замечал, и категорически отказлся верить Монти, предупрдившему его, что она не лучше прочих.
Началась война Карла призвали в армию, а немного погодя Рой и Монти оказались в королевских ВВС. В одном из боев браться участвлвали в уничтожении немецкого цепеллина, не зная, что в его экипаже - Карл, только что предотвративший сброс бомб на Лондон.
Со временем эскадрилья, в которой служили Ратледжи, оказалась во Франции. Поблизости в армейском "ресторане" работала и Хелен. Только здесь Рой узнал, как она на самом деле относится к нему. И произошло это как раз перед вылетом на бомбардировку немецких складов...


Сюжет у фильме достаточно примитивный, зато съёмки с воздушными боями сделаны на очень высоком для того времени уровне. Да, собственно, до появления компьютерных технологий в кино это был один из лучших фильм в этом отношении. Два десятка бипланов в воздухе, снятых с разных точек, в том числе - с камер, стоящих в "падающих" самолетах. Один из трюков выполнил сам Говард Хьюз, так как пилоты отказались выполнять его как слишком опасный. Хьюз разбил самолет, но сцену снял.

Собственно, если бы не воздушные сцены, фильм был бы, скорей всего, благополучно забыт. Разве что поклонники Джин Харлоу вспоминали бы его. Ну и историкам кино фильм интересен еще экспериментами с цветом: фильм в основном черно-белый, но местами сделан "в цвете", а сцена горящего цепеллина должна была и вовсе поразить кинозрителей.

Резюме: рекомендую поклонниками старого Голливуда. В идеале хорошо бы посмотреть его сразу после или до "Авиатора".
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments