?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The Good Earth (1937)
Режиссеры Сидни Франклин, Виктор Флеминг, Густав Махаты
В главных ролях Пол Муни, Луиза Райнер, Уолтер Коннолли, Тилли Лош, Чарли Грейпвин

Американский фильм о китайском крестьянине начала 20-го века.
[Сюжет]Вонг Лун - китайский крестьянин, живший с отцом с того, что они выращивали на своем поле. Когда подошло время, отец нашел сыну жену - О-Лан, проданную когда-то девочкой родителями в дом местных богачей. Несколько лет Вонг Лун и О-Лан жили счастливо - у них росли два сына и дочь, а доход с земли оказался так хорош, что Вонг Лун купил еще несколько полей. А потом на страну обрушился голод. Из-за засухи у них не осталось ничего, они голодали так же, как все односельчане. Но даже в худшие дни они не согласились продать за бесценок свою землю. Вместо этого они подались на юг - в числе многих тысяч им подобных. Там в большом городе их застала революция. Сами они в волнениях не участвовали, но О-Лан, сама едва дважды не погибнув, вернулась с добычей из дворца, который грабили мородеры. После этого она так никогда больше и не восстановила до конца здоровье, зато домой на свою землю они вернулись богачами...

Забавно смотреть, как американские актеры "европейского" происхождения играют китайцев. Но в то время, видимо, фильм смотрелся вполне серьезно, так как, с реальным Китаем обыкновенные американцы были мало знакомы.
Сам по себе сюжет вполне на уровне - типичная эпическая драма длинной в жизнь главных героев. И ключевые сцены сняты так, что навремя забываешь, что актеры изображают реальность им мало знакомую. Собственно, сюжет вполне можно было бы переснести в другую страну, надо было бы только подогнать по времени под исторические события.
Современники фильм оценили высоко, картина получила два Оскара (лучшая женская роль и операторская работа) плюс еще три номинации. Главного Оскара он, кстати, проиграл другому биографическому фильму - "Жизнь Эмиля Золя".
Резюме: интересно в основном любителям классического Голливуда, для остальных может выглядеть слегка пародийным и не оригинальным, а потому не очень интересным.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser