?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

A Face in the Crowd (1957)
Режиссёр Элиа Казан
В главных ролях Энди Гриффит, Патриция Нил, Энтони Франчоза

Драма по мотивам рассказа Бадда Шульберга "Твой Арканзасский странник"
[Сюжет]Бродяге, пьянице и кантри-певцу Ларру Роудсу подвернулся шанс выйти не только выйти из тюрьмы, но и прославиться: журналистка с местной радиостанции МаршаДжеффрис сначала пустила его в прямой эфир, а затем - пригласила в качестве постоянного ведущего утренней программы. Ларри, которому таже Марша дала прозвище "Одиночка", быстро стал сверх популярен, и его пригласили на телеканал в Мемфисе, а оттуда - в Нью-Йорк. Роудс почувствовал, что обладает способностью увлекать зрителей, и он начал эксплуатировать этот свой талант - сначала ради денег, а потом - ради политического влияния. Марша, которая все время находилась рядом с ним, видела, что он меняется все больше...

Фильм силен прежде всего своей социально-публицистической и политической стороной. Он показывает важное явление, существующее в США да и в остальном мире тоже: влияние на мнение людей "авторитетов" из средств массовой информации. Людя очень часто верят тем, кто им нравится, причем сплошь и рядом - по вопросам, в которых звезда экрана (спорта, музыки) на самом деле особо не разбирается.
Понятно, что Элиа Казан, отличавшийся левыми вглядами в политике, "злодеями" в фильме показал правых, хотя своих "роудсов" используют партии самых разных направлений.

Возвращаясь к художественной стороне: Канан таки был мастером. И фильм получился очень выразительным, а дебютант в главной роли смотрится не хиже многих звезд в подобных фильмах. Но фильм в основном берет темой, а сценарий нельзя сказать чтбы был безупречен.

Резюме: кино для любителей политического и социального кинематографа и отчасти - психологии.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
virginian
Feb. 14th, 2014 11:28 pm (UTC)
Ничего себе левый, всех коллег заложил.

"A turning point in Kazan's career came with his testimony as a "friendly witness" before the House Committee on Un-American Activities in 1952 at the time of the Hollywood blacklist, which brought him strong negative reactions from many liberal friends and colleagues."
a_garvey
Feb. 15th, 2014 01:36 am (UTC)
А что, среди левых не может быть предателей или просто слабых людей?
virginian
Feb. 15th, 2014 04:39 am (UTC)
Могут, но Казан к ним не относится. Им двигала зависть, амбиции, стремление играть на публику, как же, "friendly witness".
Он искалечил жизни многих товарищей по цеху. Бог ему судия...
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser