Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Вперед, путешественник"

Now, Voyager (1942)
Режиссер Ирвинг Раппер
В главных ролях Бетти Дэвис, Пол Хенрейд, Клод Рейнс, Глэдис Купер

Драма по одноименной книге Олайва Хиггинза Проути.
[Сюжет]Шарлотта, младшая (но уже не юная) дочь в состоятельном бостонском семействе Вейлов, живет под тираническим давлением своей матери. Затерроризированная постоянными придирками, запретами и насмешками, она замыкается в себе, комплексуя к тому же из-за своей внешности. Ее сестра Лиза приводит в дом доктора Джакита, возглавляющего санаторий для людей с психическими проблемами. Доктор находит подход к Шарлотте, но поведение матери доводит ее до нервного срыва. Доктор Джакит добитвается того, чтобы Шарлотту направили в его саноторий.
Несколкьо недель в санотории благотворно повлияли на героиню, но для дальнейшего улучшения ее состояния доктор и Лиза Вейл отправляют Шарлотту в круиз к берегам Южной Америки. На корабле она знакомится с архитектором Джерри Дарренсом. Несчастливого в браке Джерри влечет к Шарлотте, и она в свою очередь тянется к нему. Они расстаются, но отношение к ней Джерри помогло Шерлотте измениться в такой степени6 что к концу круиза она была душой компании, а, вернувшись домой, смогла противостоять попутке матери восстановить свое влияние на дочь.
Новая Шарлотта вскоре познакомилась с перспективным женихом из другого уважаемого бостонского семейства. Но однажды на концерте она встречает Джерри...


К сожелению короткий поиск не позволил мне найти первоисточник, чтобы узнать, насколько фильм расходится с книгой. Есть у меня по этому поводу некоторые предположения, связанные со временим выхода фильма и некоторыми деталями сюжета. Если удастся - позже найду и прочитаю.
Впрочем, эти детали не столь важны, фильм в любом случае очень хорош. И прекрасна в своей роли Бэтти Дэвис. Без некоторой "черно-белости" в образах героев не обошлось, что является не столько недостатком, сколько фичей особенностью голливудского кино того времени.
Резюме, рекомендую поклонникам старого Голливуда и психологической (мело)драмы.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments