Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Ветер, что колышит вереск"

The Wind That Shakes the Barley (2006)
(yes, I know that Russian title is not direct translation of the original on)
Режиссёр Кен Лоуч
В главных ролях Киллиан Мёрфи, Лиам Каннингем, Патрик Делани, Орла Фицджеральд

Историческая драма об Ирландии начала 20-го века, получившая Золотую Пальмовую Ветвь.
[Сюжет]Дэмиен О'Донован - молодой ирландский врач, собирвшийся уехать из родных мест, чтобы работать в тзвестном госпитале. Перед самым отъездом он стал свидетелем действий британских солдат - почти на его глазах его молодой земляк был насмерть забит просто за то, что отказался назвать свое имя на английском. А на вокзале солдаты избили железнодорожников, отказавшихся перевозить их.
К этому моменту ирландцы уже провзгласили независимость, но Британия не собиралась отпускать самопровозглашенную республику.
Дэмиен остался в Ирландии и присоединился к Ирландской Республиканской Армии - вместе со своим братом Тедди. В составе ИРА ему пршилось не только воевать с англичанами, но и казнить предателей, и это оказалось для него тяжелым грузом.
Когда в конце концов англчане пошли на перемирие с ИРА и предоставили Ирландии статус диминиона, Дэмиен и Тедди оказались по разные стороны баррикад - Дэмиен пошел с теми, кто требовал продолжать борьбы за полную независимость, а Тедди остался с теми, кто был убежден в необходимости согласиться с договором, чтобы не потерять все. И прямое столкновение между братьями оказалось неизбежным...


Отношения между близкими людьми, попавшими в переплет исторческих событий, показаны хорошо, но у меня осталось ощущение, что по хорошему для этого сюжета нужны совсем иные масштабы. Не знающий ничего об ирландской истории человек может решить, что вся война за независимость Ирландии и последовавшая гражданская война - события, в которых участвовало несколько десятков, максимум - несколько сотен человек. На самом деле подобное ощущение было у меня при просмотре фильмов о Шарпе: в книгах счет сражающихся идет на десятки тысяч, а по фильмам - только на сотни.
Сюжет, между тем, без преувеличения тянет на настоящую трагедию, ибо речь идет не о конфликте между людьми, но о столкновении людей с историческими обстоятельствами, им неподвластными. И, ка мне кажется, награды фильма обеспечены именно сценарием. Я даже удивился, когда узнал,что фильм поставлен по специально для него написанному сценарию, а не по книге.
И в данном конкретном случае я должен констатировать, что игра актеров недостаточно хороша для сюжета, да и режиссерского мастерства на мой взгляд оказалось недостаточно для того, чтобы выжать из темы максимум.
Но критики, судя по отзывам, со мной не соласны :)

Резюме: хорошее кино для любителей исторической драмы.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment