?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Das weiße Band - Eine deutsche Kindergeschichte (2009)
Режиссёр Михаэль Ханеке
В главных ролях Кристиан Фридель, Ульрих Тукур, Сюзанна Лотар, Бургарт Клауснер

Черно-белая драма о немецкой деревне накануне первой мировой войны. Фильм получил Золотую Пальмовую Ветвь Каннского кинофестиваля.
[Сюжет]История рассказыается от лица школьного учителя.
Странные события в небольшой немецкой деревне начинаются с того, что кто-то натянул проволоку на дороге, по которой возвразался домой местный доктор. Его лошадь рпшлось добить, а доктор с серьезными травмами оказался в госпитале. За его детьми в его отсутствие присматривала местная акушерка (по совместительству - его любовница). Вскоре после этого на лесопилке в результате несчастного случая погибла жена местного крестьянина. Ее старший сын обвинял в происшедшем управляющего, поставившего ее на эту работу, но его отец по этому воподу молчал, ибо его семья слишком зависела от мелости барона - владельца лесопилки и всех окрестных земель. Потом во время праздника по поводу окончания уборки урожая сын погибшей вырубил косой хозяйскую капусту, и в тот же день пропал сын барона. Мальчика нашли ночью - избитого и привязанного к дереву...


Мрачная история без разгадки такинственных происшествий. Главный герой только делает предположения о том, что (и кто) за всем происходящим кроется, но подтверждений его гепотезам так и не появляется. Причем от его предволожений становится страшновато. О том, что этим фильмом хотел сказать Ханеке, я сам бы не догадался, в данном случае пошла на пользу привычка читать свяpанные с фильмом факты на сайте IMDB.
Фильм не "актерский", хотя многие роли сыграны очень выразительно. Фильм - "авторский", то есть все в нем - от идеи до конкретных приемов съемки - идет от Ханеке.
Посмотреть могу порекомендовать только любителям серьезного интеллектуального кино.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser