Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Диагональ слона"

La diagonale du fou (1984)
Режиссер Ришар Дембо
В главных ролях Мишель Пикколи, Александр Арбат, Лив Ульман, Лесли Карон, Войцех Пшоняк

Френко-швейцарский фильм, спортивная драма с уклоном в психологию и политику. Оскар за лучший фильм на иностранном языке.
[Сюжет]Советский гроссмейстер Акива Либскинд защищает звание чемпиона мира по шахматам в матче с бывшим советским гроссмейстером Павиусом Фроммом, бежавшим из СССР в Швейцарию. У Либскинда - проблемы с сердцем, но его личащего врача-кардиолога не выпускают за границу, так как у того дети уже уехали в Израиль. Жену Фромма тоже не выпускают из страны, а Павиусу сообщают что она зочет развода.
Начинается матч, и маятник качается из стороны в сторону. Противники, особенно команда поддержки Либскинда, готовы применить любые средства для победы...

Авторы фильма использовали черты характера реальных шахматистов, также, как и реальные случаи, происходившие в ходе матчей. Наколько больше политики в фильме, чем это было в реальности - судить не мне. Поставлен и сыгран фильм на достаточно хорошем уровне, но, полагаю, без политической коньюктуры Оскара ему не дали бы.
Впрочем, посмотреть фильм имеет смысл, хотя бы как исторический документ.
PS Я попросил сына-шахматиста оценить реальстичность фильма; по его словам персонажи очень узнаваемы, а некоторые показанные в фильме партии реальны. Но без ляпов не обошлось.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment