Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Тень воина"

Kagemusha (1980)
Режиссёр Акира Куросава
Продюсеры Фрэнсис Форд Коппола, Акира Куросава, Джордж Лукас, Томоюки Танака
Автор сценария Масато Идэ, Акира Куросава
В главных ролях Тацуя Накадай, Цутому Ямадзаки, Кэнъити Хагивара, Дзинпати Нэдзу

Исторический самурайский фильм Куросавы, получивший "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. В свое время был самым дорогим фильм в Японии. Финансирование было получено при поддержке Джорджа Лукаса И Френсиса Форда Копполы.
[Сюжет]Сводный брат даймё Такеду Сенгена нашел своему брату и господину двойника - приговоренного к казни вора. Сенген соглашается воспользоваться идеальным сходством с вором и приказывает тренировать того для выполнения роли двойника. Когда Сенген был тяжело ранен во время осады чужого замка, он приказал свом ближним советникам в случае его смерти сохранить факт смерти в тайне три года - чтобы его внук, назначенный наследником, успел подрасти, и клан, защищаемый страхом врагов перед полководцем, существовал и дальше. Советники даймё убеждают двойника играть роль погибшего князя. Сын Сенгена Кацуёри недоволен этим, но против воли отца идти не может. Полтара года двойник - Кагемуши - Тень Воина - обманывал всех, кроме немногих, знавших о подмене. Внук и наследник даймё поверил, что его дед просто изменился после тяжелой болезни, ту же "болезнь" использовали как повод для того, чтобы Кагемуши не пришлось оставаться наедине с наложницами, которые могли бы узнать, что перед ними не хозяин. Самое главное, что удалось обмануть враго клана Такэда. Но ожнажды двоник совершил глупость, приведшую к разоблачению, и власть в клане получил Кацуёри...

Эпичный фильм, по духу близкий старым фильмам Куросавы, но отличающийся от низ из-за использования цвета и некоторых изменений стиля Мастера. Здесь больше символизма, театральности, более выраженны эмоции героев. И к сожалению в этом фильме нет столь яркой актерской игры как в работах Куросавы 50-х и 60-х годов.
В целом: посмотреть можно, но не могу сказать, чтобы это было "must see".
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments