Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Ариэль"

Ariel (1988)
Режиссёр Аки Каурисмяки
В главных ролях Туро Пайала, Сусанна Хаависто

Драма финнского режиссера, получившая пару призов на московском кинофестивале.
[Сюжет]После закрытия шахты и смерти покончившего с собой отца Таисто Кисуринен снимает все свои сбережения и отправляется на юг страны на оставшейся от отца машине-кабриолете. После того, как его ограбили, Таисто берется за любые разовые заработки. Однаждя он случайно знакомится с Ирмели - разведенной женщиной, живущей с маленьким сыном. Оказавшись в очередной раз без работы, Таисто продает свою машину. Встреча с одним из тех, что в свое время его огарбил, приводит к тому, что он оказывается в тюрьме. Пожружившись с соседом по камере Микконеном, Таисто решает с ним на пару бежать, в чем ему помогает Ирмели.
Оказавшись на свободе Таисто первым желом женится на Ирмели, после чего, пользуясь связями Микконена они готовятся нелегально уехать из страны. Они на пару грабят банк, но "друзья" Микконена решает забрать все деньги себе, и только полученный для ограбления барка пистолет спасает Таисто. Похоронив Микконена, Таисто вместе с Ирмели и ее сыном садится на грузовой корабль "Ариэль", идущий в Мексику...


Интересный режиссерский стиль - минимализм в диалогах и действии, сюжетные ходу только обозначаются, оставляя зрителю додумать остальное самостоятельно. Есть претензии на глубину, но не уверен, есть ли на самом деле эта самая глубина. Что мне совсем не понравилось, так это странная мотивировка поступков героев. Большая часть того, что делают главные герои выглядит как минимум на оптимально, как максимум - просто глупо.

В целом: кино сильно на любителя.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments