Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Великий Могол".

Mughal-E-Azam (1960)
Режиссёр К. Азиф
В главных ролях Притхвирадж Капур, Мадхубала, Дилип Кумар, Дурга Кхоте

Индийская костюмная мелодрама.
[Сюжет]Сын императора моголов Акбара принц Салим полюбил служанку - танцовщицу Анаркали. Император и слышать не хочет о подобной связи, он видит в ней опасность для страны. Ни принц, ни Анаркали не отказываются от своей любви, даже когда девушка оказывается в темнице. Салим поднимает восстание против отца, а его друг выкрадывает Анаркали из тюрьмы. Принц терпит поражение, но отец готов полностью простить его, как только тот отречется от Анаркали и выдаст ее палачам отца. Салим отказывается, и сам оказывается на "эшафоте". В последний момент перед казнью появляется Анаркали - она жертвует собой, чтобы спасти возлюбленного. Перед казнью она произносит свое последнее желание - она хочет умереть женой Салима, так как тот обещал ей что женится на ней, и если этого не произойдет, то слово будущего императора окажется нарушенным...

Эпический по масштабам фильм, долгое время вывший самым дорогим в истории Болливуда (а если учесть индексацию, то, возможно, окажется самым дорогим и на сегодняшний день). Герои фильма реально существовали, но, судя по историчреским хроникам сильно отличались от того, как они показабы в фильме. Зато реквизит в фильме сделан максимально реалистичным: одежда, оружие, ювилирные изделия - не бутофория. Даже императорские короны и цепи, в которые была закована героиня - настоящие (и по этой причине ей приходилось залечивать синяки и ссадины а руках и ногах). Для съёмок сражений использовалась индийская армия - 8000 человек, 4000 лошадей, 2000 верблюдов. В общем, сделано все по максимуму. Когда съёмки фильма подходили к концу, создателям стала доступна технология Technicolor, но и без того уже задержавшийся с выходом фильм (на него ушло больше десяти лет) решено было не переснимать, в цвете было сделано только несколько сцен. Полностью "раскрашен" фильм был в 2006-ом году - и в таком виде снова прошел в кинотеатрах.

Картина получилась очень "индийская" - душещипательная, трагическая и морализаторская, насыщенная песнями и танцами (причем часть танцев - не эстарда, а традиционное индиское искусство, правда ерально появившееся заметно позже той эпохи, когда жили прообразы героев фильма).

Резюме: интересно любителям индийской мелодрамы и историкам кино. Остальным скорей всего будет скучно.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment