Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Американский оборотень в Лондоне"

An American Werewolf in London (1981)
Режиссёр Джон Лэндис
В главных ролях Дэвид Ноутон, Дженни Эгаттер, Гриффин Данн

Ставший классическим ужастик.
[Сюжет]Два американских студента по стечению обстоятельств оказываются ночью на пустынной дороге в английской глубинке. Напавший на них зверь успевает загрызть одного из них, Джека Гудмена, а второго - Дэвида Кэслера спасли местные жители, застрелившие монстра, оказавшегося оборотнем. Но, когда Дэвид пришел в себя в лондонской больнице, ему сказали, что убийцей был человек - маньяк.
К Дэвиду проявила повышенное внимание медсестра Алекс, да и она ему понравилась. Одна беда: к Дэвиду стал являться убитый Джек, который не может покинуть Землю, пока не прервалась линия оборотней. Чтобы его душа освободилась, должен быть убит последний оборотень - Дэвид...


Необычный фильм. Вроде как он сделан в соответствии с канонами жанра, более того, в некоторых отношениях он сам задал стандарт для ужастиков с оборотными, но при этом добавили в картину долю комизма, неожиданно добавляющую ей новые краски. Нет, это не комедия, и не пародия, для тех, кто смотрел его сразу после выхода он был полноценным ужастиком. Но для нас сочетание комичных вставок и устаревших - по нынешним временам - спецэффектов позволяет воспринимать его как нечто забавное.

Резюме: ностальгическое кино для любителей ужастиков старшего поколения.

Пара интересных фактов:
"Американский оборотень в Лондоне" стал первым фильмом получившим Оскара за лучший грим.
Впечатленный фильмом, Майкл Джексон пригласил Джона Лэндиса снимать ставший в последствии знаменитым клип "Триллер". А Лэндис в свою очередь собрал на "Триллер" значительную часть съёмочной группы "Американского оборотня..."
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments