?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Мопед не мой" (с)
Originally posted by roberlee at "Шерлок" 3 сезон
Добрался тут до третьего сезона "Шерлока". Ниже картинка для идентификации сериала, о котором идет речь.

Снимок экрана 2014-01-15 в 17.13.45
[Узнать страшную тайну]
Холмсов сейчас развелось как собак нерезаных, вышел какой-то российский, масса фанатов у какой-то корейской модицификации, в которой Ватсон вообще женщина, еще где-то все дела распутывает Ватсон, а Холмс торчит на наркоте, но Вастону так удобней распутывать дела, особо не светясь.

Так что повесил картинку чисто для понимания, о чем пойдет речь.

Третья серия безусловно оказалась лучше двух предыдущих, в особенности, если учесть, что я уснул на середине первой серии и совершенно не представляю о чем там шла речь. Вторая серия была плюс-минус, а вот прочитав массовые восторги про замечательную и крышесносящую третью серию, устроился перед экраном поудобней. И практически сразу увидел вот этот кадр:

Снимок экрана 2014-01-15 в 17.10.02

В этот момент я моментально понял, что практически идентичную по накалу страстей сцену я уже видел. Только озвучка была чуть-чуть другая. И звучало примерно так:
"Все, все продуктовые карточки подрезали, ироды поганые. Ты уж поймай их, Глеб Егорыч!"

Но я волевым усилием удержался от искушения проводить аналогии между Холмсом и Жегловым, а уж тем более между Шараповым и Ватсоном. Особенно с учетом того, что меня лично эта аналогия повеселила и дальше я не столько смотрел, сколько анализировал происходящее. И мне кажется, что я разобрался в том, что же нам будут показывать в 4 сезоне.

Попробую порассуждать и выдвинуть гипотезу.

Чем закончился второй сезон? Шерлок падает с крыши и разбивается в лепешку, а злой гений Мориарти стреляется.
У Ватсона оснований не верить в гибель друга нет, все происходит на его глазах, а с учетом того, что Ватсон врач - провести его "якобы мертвым" трупом было бы затруднительно, в Афганистане доктор насмотрелся всякого и приобрел практический опыт.
Тем не менее в 1 серии третьего сезона Шерлок оживает. По всей старой доброй Англии расцвели клубы фанатов, которые обсуждают, каким именно образом спасся Холмс. Казалось бы, после показа живого и здорового Холмса зрителю должны были бы рассказать, а какая из версий правильная? Признаться, я не в курсе, может быть ответ дан в той части 1 серии, которую я проспал? Лично я увидел две гипотезы. Существует латексная маска Холмса, которую напяливают на левый труп. Вторая версия, после которой я забылся сном, еще веселей -смеющиеся Холмс и Мориарти сидят на крыше и целуются, готовясь сбросить с крыши фанерный муляж Холмса.

Все это весело, но мне показалось, что именно в этих двух гипотезах и кроется ответ на то, что же произошло на самом деле. А произошло следующее.

Мориарти, труп которого так и не показали, и уж тем более не сняли отпечатки пальцев, не взяли ДНК и тому подобное - естественно, жив и здоров. Именно это зритель и узнал в последних минутах третьей серии, и должен был обо всем догадаться. Не знаю, массовой была догадка или нет, но эта догадка многое объясняет.

1. Шерлок Холмс, увы и ах, умер. Упал с крыши и разбился в лепешку. И доктор Ватсон был тому свидетелем.
2. Но латексная маска Шерлока конечно же существует. "Если ружье висит на стене в первом акте, в третьем оно обязательно стреляет". Любые мелочи и детали двигают сюжет, а это азы сценаристики.
3. Латексную маску Шерлока использует конечно же Мориарти. Напяливает ее на себя и отправляется в "Восточную Европу" -где как нам объясняют, Шерлок занимался "зачисткой остатков сети Мориарти". И именно из застенков последних мориартьевых недобитков Шерлока спасает братан Майкрофт. И ежу понятно, что стоило бы настоящему Шерлоку попасться в лапы подручных Мориарти и его песенка была бы спета. Его бы действительно привязали к стулу и начали бы онлайн трансляцию его пыток. Но этого не произошло. И как раз потому, что Холмса давно нет - его место занял Мориарти в латексной маске.
4. Зачем Мориарти возвращаться в Лондон? Ответ мы получаем в третьей серии. В Британии завелся некий перец с феноменальной памятью, который успешно шантажирует всех, кого захочет. Естественно Мориарти возмущен - какой-то хмырь влез на его территорию. Будь на месте Мориарти живой Шерлок, великий сыщик конечно бы разрулил все с помощью дедукции. Но Шерлок увы, навернулся с крыши.
5. Действовать одному Мориарти, хоть он теперь вылитый Шерлок, не с руки. Но у него есть помощница -тоже с опытом работы на территории "Европы". А именно жена Ватсона Мэри. Мэри матерая киллерша, которая давно повязана с Мориарти работой по его заказам.
6. В момент, когда Мориарти понимает, что практически "спалился" - нет у него могучего интеллекта и дедукции для борьбы с конкурентом -ему приходится поступить привычным способом. Достает из кармана пальто Ватсона ствол и мочит конкурента, загнав пулю прямо в сосредоточие его уникальной памяти.
7. Уже брат Холмса Майкрофт догадался, что "Шерлок-то поддельный". Поэтому всеми силами, надавив на все возможные рычаги, сопротивляется разумным шагам -посадить братца в тюрьму. Майкрофт понимает, что случится, если Мориарти окажется в тюрьме. С него там сдерут латексную маску, или он ее снимет сам -и привет пенитенциарной системе Туманного Альбиона.
8. Мориарти, все еще в маске Холмса, пытаются выслать из страны. Ему это не очень нравится и он через преданных хакеров - что подтверждает тезис о вранье "лже-Шерлока" о полной победе над сетью Мориарти - запускает в трансляцию рекламный ролик с собственной физиономией.
9. Майкрофт, который уже все отлично знает, скрежеща зубами, возвращает самолет с Мориарти-Шерлоком на родину.

Думаю, как-то так. Это увязывает все логические нестыковки в единое целое. Думаю, в четвертом сезоне примерно это нам и будут объяснять.



PS Кому не лень - перескажитещ, что там на самом деле случилось? :)

Comments

erin_karsa
Jan. 15th, 2014 03:57 pm (UTC)
Отличная версия, по-моему.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser