?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Plein soleil (1960)
Режиссёр Рене Клеман
В главных ролях Ален Делон, Морис Роне, Мари Лафоре

Триллер по роману Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли».
[Сюжет]Амерканский миллионер Гринлиф посылвает в Европу Тома Рипли, чтобы он вернул в Сан-Франциско его сына, Филиппа Гринлифа. Рипли некоторое время сопровождает Филиппа в его развлечениях, а потом, когда они с подругой Гринлифа Мардж Дюваль плыли на яхте, подстроил ссору между Мардж и Филиппом, после чего, когда они остались на яхте вдвоем, убил Гринлифа. С этого момента для посторонних он играл роль Филиппа, подделывая его подпись и живя в отелях под его именем. Ему удавалось обманывать даже Мардж - с помощью напечатанных на машинке Филиппа писем и имитации голоса по телефону. Неладное заподозрил друг Филиппа Фредди Майлз, Тому приходится убить того, после чего он организует себе-настоящему алиби, подставляя уже мертвого Филиппа. Теперь он заставляет всех поверить, что после убийства Гринлиф покончил с собой, а деньги завещал Мардж. Осталось только соблазнить Мардж и наслаждаться жизнью...

Французская версия мне понравилась больше "Талантливого мистера Рипли" с Джудом Лоу и Мэтом Деймоном. Но теперь мне хочется по горячим следам пересмотреть американский фильм, чтобы по горячим следам оценить различия.
Патриции Хейсмит не понравилось, что финал ее романа был изменен, но я вполне понимаю создателей фильма, и такая концовка для меня более привлекательна.
Что особенно понравилось в фильме: дуэт Делона и Лафоре; характерная для французского кино атмосфера, включая сцены без действия или с действием, но без слов; пространство, оставленное авторами для "домысливания" зрителям в нескольких ключевых сценах (одна из причин, по которым мне хочется пеерсмотреть "Талантливого мистера Рипли": полагаю, что те же сцены в Голливуде сняли прямо без намеков, но хотел бы в этом убедиться).

Резюме: очень рекомендую любителям хороших триллеров и европейского кино.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
shandi1
Jan. 13th, 2014 04:04 am (UTC)
Неужели его таки поймали? ;-)
maria_gorynceva
Jan. 13th, 2014 05:02 am (UTC)
Во французском фильме таки да.
И весь цимес - как его медленно, но верно прижимали к стенке.
dmitri_lytov
Jan. 13th, 2014 04:37 am (UTC)
В американской версии Рипли - закоренелый голубой, и ему даром не надо Марджи соблазнять, да и та в его отношении не питает иллюзий. Там всё куда изощрённее. Главное то, что Рипли не ловят, и имеется намёк на продолжение его приключений (собственно, как и было в книжном оригинале, где автор написала о нём целую эпопею). Хотя, по правде говоря, у меня такое чувство, что не поймали его исключительно по прихоти сценариста - улик было более чем предостаточно, и даже не нужен был труп на якоре, как во французском фильме.

Edited at 2014-01-13 04:41 am (UTC)
madera_
Jan. 13th, 2014 11:54 am (UTC)
а мне не понравилось совсем. при этом "Талантливый мистер Рипли" - один из любимых фильмов. и Ален Делон не понравился :)))
насколько "Рипли" психологичен и сложен, настолько же "Под ярким солнцем" мне показался плоским, что ли.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser