Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. Дилогия "Нибелунги"

Die Nibelungen: Siegfried (1924)
Die Nibelungen: Kriemhilds Rache (1924)
Режиссёр Фриц Ланг
В главных ролях Пауль Рихтер, Теодор Лоос, Ганс Адальберт Шлеттов, Маргарет Шён, Ганна Ральф, Бернхард Гёцке

Черно-белый немой фильм, монументальная экранизация "Песни о Нибелунгах".
[Сюжет - очень коротко]Герой-драконоборец Зигфрид, получивший в качестве выкупа от гномов несметные сокровища, неуязвимый для оружия кроме одного небольшого пятна на коже, посватался к сестре короля Бургундии Гюнтера Кримхильде. Гюнтер согласился при условии, что Зигфрид поможет ему жениться на могучей богатырше Брунхильде. Зигфрид выполнил условие, но когда через какое-то время после свадьбы Брунхильда узнала об обмане, она потребовала смерти героя. Полководец Гюнтера Хаген Тронье предательски убивает Зигфрида. Кримхильда поклялась отомстить за смерть мужа.
Через некоторое время к Кримхильде от имени Атиллы, вождя гуннов, сватается маркграф Рюдигер фон Бекларн. Кримхильда соглащается при условии что Бекларн и Атилла поклянутся отомстить тому, кто ее оскорбил. После того, как Кримхильда рожает Атилле сына, вождь приглащает в гости своих царственных родственников из Бургундии. Этот момент Кримхильда выбирает для мести.


Насколько я понимаю, фильм очень близко к оригиналу передает часть глав "Песни о Нибелунгах", особенно касающихся отношений между основными героями. Снято очень мощно, некоторые сцены прямо хоть на картину переноси (например - Зигфрид с мечем в руках). Оператор и постановщик спецэффектов сработали великолепно. Декорции поражают масштабностью.
Что не понравилось: трактовка образа Атиллы и гуннов в целом. Оно конечно гунны были варварами в сравнении с бургундцами, но не пещерными же людьми.
Критики подчеркивают игру актеров, а на мой вкус она большей частью была вполне себе стандартной для того времени.
В целом: безусловно ставший событием в истории кино фильм, который сейчас уже мало кому интересен.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments