Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Багдадский вор"

The Thief of Bagdad (1940)
Режиссёр Людвиг Бергер, Майкл Пауэлл, Тим Уэлан
В главных ролях Конрад Фейдт, Сабу Дастаджир, Джон Джастин, Джун Дюпре

Вариация на тему "Сказок 1001-ой ночи"
[Сюжет]Злой визирь Джафар устраивает дворцовый переворот, изобразив принца Ахмеда сумашедшим самозванцем и броив того в тюрьму. Из тюрьмы Ахмед сбегает с оказавшимся там воришкой Абу. На пару они отправляются в Басру, где Ахмед влюбляется в принцессу. Та отвечает взаимностью, но в город прибывает Джафар, который сам хочет прибрать к рукам и принцессу и город. Ее отца, султана, Джафар соблазняет искуссными механическими игрушками. Когда стража приводит во дворец схваченных Ахмеда и Абу, Джафар колдовством лишает принца зрания, а его верного друга превращает в собаку, после чего их обоих отпускают.
К этому моменту принцесса уже сбежала из дворца, а когда ее все-таки схватили, впала в волшебный сон, из которого ее может вывести только Ахмед...


Я бы не назвал этот фильм ремейком одноименной картины 1924-го года, использованное в imdb определение "version of" пожалуй ближе к истине. Фильм очень яркий (снят в "Техниколор"), с очень аккуратными декорациями (разглядеть границу между объемными и нарисованными декорациями весьма непросто) и шикарными для того времени спецэффектами. Это один из первых фильмов, где были использована техника "синего экрана".
Среди актеров глявной звездой фильма стал Сабу, шикарный злодей получился у Конрада Вейдта, забавный образ султана создал Майлс Малессон. Собственно, те, кто видел дсинеевского "Алладина", могут считать, что уже видели и Джафара и султана. А вот Алладин на Ахмеда не похож, как и принцесса, Абу и джинн на свои "прообразы" из "Багдадского вора".
Резюме: красивая сказка для тех, кто любит старые добрые фильмы.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments