Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Пропавший без вести"

Missing (1982)
Режиссёр Коста-Гаврас
В главных ролях Джек Леммон, Сисси Спэйсек, Джон Ши

Политическая драма, основанная на реальных событиях
[Сюжет]Чарли и Бет Хорман жили в Чили. В момент переворота 1973-го года Чарли со своей знакомой Терри Саймон находился в прибрежном городке Винья-дель-Мар, где помимо прочего располагалась американская военно-морская миссия. Когда Чарли и Терри удалось добраться до Сантьяго, город был наполнен армейскими подразделениями, арестовывающими а то и просто расстреливающими тех, кто выступает против хунты. Однажды Бет не удается вернуться домой до комендантского часа и она вынуждена прятаться где-то в городе, в подворотне. Утром она добирается домой и обнаруживает, что в доме все перевернуто, а Чарли отсутствует. Соседи сказали ей, что того накануне увезли военные.
Бет обратилась за помощью в американское консульство, но это ничего не дало, как и обращение к военным властям. На поиски сына в Чили прилетел отец Чарли - Эд Хорман. Сначала он скептически относится к предположениям Бет, что ее мужа схватили и скрывают военные, и он недополен, что Бет резко отрицательно относится к словам и действиям американских дипломатов. Но постепенно Эд начинает понимать, чем вызванно ее поведение, к тому же выясняется, что Чарли в руки попала информация, свидетельствующся о причастности америанских спецслужб к перевороту...


В фильме очень серьезный политический подтекст. К моменту его выхода вряд ли кто-то еще сомневался, что приход к власти Пиночета был как минимум поддержан американцами, но Коста-Гаврас подвел к тому, чтобы у зрителя создалось впечатление, что американские дипломаты сознательно "сдали" чилийским военным американского гражданина, которого они должны были защищать. Прямых обвинений в фильме нет, авторы очень аккуратно отнеслись к фактической стороне дела, так что сотрудники американского послоьства в итоге не смогли добиться компенсации в суде. С другой стороны Хоманам так и не удалось засудить госдеп и дипломатов - суд признал, что имеющейся открытой информации недостаточно. Может быть когда-нибудь ситуация изменится, но мне кажется, что в лучшем случае удастся засудить спецслужбы.

Возвращаясь к фильму, он безусловно держится на дуэте Джека Леммона и Сасси Спейсек. Леммон вообще прекрасный актер, а Спейсек очень удачно попала в образ. Остальные больше выглядят фоном для них двоих.
Помимо игровых сцен очень хорошо вышло несколько сцен, создающих атмосферу: Бет в ночном Сентьяго, задержание Терри, поиск Чарли в морге. В плюс фиьму идет музыка Вангеоиса, но ее на мой вкус могло бы быть и больше (или она могла бы быть более заметной).

В целом: картины серьезная и качественная, но если вы не интересуетесь политикой и историей, то вас может к ней привлечь разве что наличие тут Джека Леммона.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments