Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Отчаянная домохозяйка"

Potiche (2010)
Режиссёр Франсуа Озон
В главных ролях Катрин Денёв, Фабрис Лукини, Жерар Депардье

Франко-бельгийская комедия
[Сюжет, спойлерно]Робер Пюжоль руководит фабрикой, 45 процентов акций которой достались ему в качестве приданного. Его жена Сюзан уже много лет ведет жизнь тихой домохозяйки. Дети уже выросли, дочь Жоэль вышла замуж и обзавелась своими детьми, сын Лоран думает бросить учебу в университете, чтобы выбрать себе другую карьеру. У детей - не без проблем, Жоэль жалуется, что ее муж вечно где-то в разъездах по миру; Лорану хочет жениться, но его отец категорически против, жене он признается, что невеста - его дочь.
Тем временем на фабрике началась забастовка, Робер не справляется, рабочие берут его в заложники. Сюзан находит путь освободить его: мэр города и депутат парламента Морис Бабен когда-то давно был ее любовником (не то что бы всерьез, но однажды они вдвоем хорошо "провели время" на лесной полянке). Выпущенный забастовщиками Пюжоль попадает в больницу с сердечным приступом, и ео место на фабрике занимает жена...
Неожиданно для всех она справляется с работой вполне успешно, более того, она приводит на фабрику сына и дочь - дизайнером новой продукции и помощницей по экономическим вопросам соответственно. И когда Робер возвращается после отдыха, Сюзан отказывается возвращать ему руковоство фабрикой - она заручилась поддержкой других акционеров и решила управлять фабрикой сама, а мужу пердложила быть "домохозяйкой". И даже право сына встречаться с выбранной им девушкой, сообщив Роберу, что Лоран - не его сын.

Робер не успокоился, он распространил информацию, которая должна была спровоцировать новую забастовку, и попытался шантажировать Мориса, эта попытка сыграла на пользу Роберу, но не так, как тот ожидал: Бабен обрадовался новости, что Лоран может быть его сыном и жестоко разочаровался, когда Сюзан сообщила ему, что у нее были и другие любовники, и отцом Лорана скорее всего является один из них.
Но главный удар Робер нанес на созванном собрании акционеров: Жоэль отдала ему свои 10 процентов голосов.

Через несколько месяцев, оправившись от такого предательства, Сюзан решает действовать в другом направлении: она баллотируется в парламент, конкурируя за место депутата с Морисом Бабеном.


Мелая комедия с прекрасными актерами. Сюжет оригинальный и приятный. И в целом - пусть и не лучший фильм Озона, но полне достойнааы работа.
Рекомендую тем, кто любит французское кино и хочет приятно провести время.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments