Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. Два фильма Джозефа фон Штернберга

The Last Command (1928)
Режиссёр Джозеф фон Штернберг
В главных ролях Эмиль Яннингс, Эвелин Брент

Историко-биографическая драма
[Сюжет]1928-й год, русский режиссер Лев Андреев отбирает актеров для своей новой картины о России. Среди множества русских статистов, фотографии которых ему предлагают ассистенты, он замечает знакомое лицо. Актер, называющий себя бывшим царским генералом и родственником последнего царя снимается в Голливуде в мелких ролях за 7.50 в день. Андреев дает указание пригласить этого актера и поставить его на роль генерала.

За одиннадцать лет до этого, зимой 1917-го, к великому князю Сергею Александровичу, тогда - действительно генералу уврской армии, привели двух актеров выступавшего для солдат театра Льва Андреева и Наталью Даброву. Как доложили генералу, они были опасными революционерами. В ходе разговора Андреев оскорбил генерала, и тот ударил его тростью, после чего приказал отправить того в тюрьму. Актриса же привлекла его, и Сергей Александрович пригласил ее сопровождать его в поездке.

Вскоре между Натальей и генералом возникла симпатия, переходящая в нечто большее. Наталья изначально согласилась быть рядом с генералом, чтобы втереться в доверии и убить его, но, узнав его лучше, поняла, что не сможет этого сделать. Когда же началась февральская революция и поезд с генералом был захвачен, она сумела обмануть толпу и не дала расстрелять его на месте, предложив поставить его кочегаром паравозе до самого Петрограда. Когда разгулявшаяся толпа спилась, Наталья помогла генералу сбежать, спрыгнув с поезда. и на его глазах поезда, в котором осталась Даброва, полетел с реку с моста...

Андеев не просто дал роль своему давнему врагу, он близко воспроизвел произошедшую между ними сцену, только вместо него генерал должен был ударить в окопе солдата, начавшего агитировать против власти. Генерал не просто сыграл роль так, ка кникто от него не ожидал...


Очень мощный по драматизму фильм. Эмиль Янингс - прекрасный актер, которого, к сожалению, сейчас помнят только специалисты. У его героя был реальный прототип, генерал Фёдор Лодыженский, он действительно играл неольшие роли в Голивуде, он действительно бежал из России в семнадцатом году, только не при столь драматичных обстоятельствах, и рожственником царя он не был.

Сюжет фильма сейчас малоактуален и ля нащего времени слишком пафосен, только иногда хочется вернуться к старому кино - ради такой вот чистой высокой драмы. Ради актерской игры высочайшего уровня, ради режиссуры настоящего мастера.
В общем, если выс не сильно отталкивает черно-белая картинка и "немота" фильма, посмотрите, оно того стоит.

The Docks of New York (1928)
Режиссёр Джозеф фон Штернберг
В главных ролях Джордж Бэнкрофт, Бетти Компсон

Мелодрама с социально-психологическим уклоном
[Сюжет]Сошедший на берег на день кочегар большого грузового парохода Билл Робертс собирался весело - по его понятиям - провести время. Но, увидев прыгнувшую с набережной в воду девушку, он, подумав, прыгает за ней и спасает ее. Билл не оставляет девушку на берегу, а практически отбирает ее у набежашей толпы и относит в гостиницу при ресторане (постоялый двор при пабе?), где останавливаются обычно такие как он. К девушке приводят врача, а Билл приносит ей сухую - и весьма эффектную одежду. Позже Мэй, как зовут девушку, присоединяется к нему в ресторане. Под влиянием эмоций и алкоголя Билл предлагает Мэй выйти за него замуж - прямо сейчас. Находтся священник, который соглащшается поженить их при условии, что брачную лицензию ему принесут утром, и вся собравшаяся в зале толпа празднует свадьбу. А рано утром "жених" покидает спящую невесту - ему пора на корабль, который скоро покидает порт. Но вскоре возвращается - и обнаруживает, что Мэй обвиняют в убийстве офицера с корабля, на котором работает Билл. В убйистве сознается жена того офицера, и Мэй освобождают. "Новобрачные" прощаются - наедине Билл говорит Мэй, что вся свадьба для него была "понарошку", он просто хотел поразвлечься.

Корабль отходит от берега, а Билл снова возвращается в порт - просто спрыгнув за борт и вплавь добравшись до берега. И узнает, что Мэй судят за кражу одежды - той самой, которую он ей принес...


Фильм намного более приземленный, чем "Последний приказ", мелодрама без особых претензий, но большим плюсом - яркими и к тому же прекрасно сыгранными персонажами. Вот ради них, пожалуй, фильм и стоит посмотреть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments