Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Хоббит: Пустошь Смауга"

The Hobbit: The Desolation of Smaug (2013)
Режиссёр Питер Джексон
В главных ролях Мартин Фримен, Иэн Маккеллен, Ричард Армитэдж, Орландо Блум, Бенедикт Камбербэтч

Вторая часть трилогии по "Хоббиту" Толкиена
[Сюжет]13 гномов, Гэндальф и хоббит Бильбо Бэггинс уже увидели Одинокую гору - свою конечную цель, но добраться до нее все еще непросто, к тому же сделать это надо к определенной дате - чтобы суметь найти секретный вход в подзмный город, и за ними гонятся орки. Гэндальф сначала выводит отряд к дому Беорна - медведя-оборотня, последнего из своего рода, а затем - к Лихолесью, где он оставляет гномов, чтобы отправиться в Дол-Гулдур. Бильбо высвобождает гномов из паутин гигантских пауков, но тут же гномы попадают в плен к эльфам Лихолесья. И снова им удается бежать с помощью Бильбо, а когда их нагоняют орки, на помощь приходят Леголас и эльфийка из стражи короля Трандуила Тауриэль. Лодочник Бард помогает гномам добраться до Озерного города, и сам же он жалеет о сделанном, когда понимает, что гномы идут к Одинокой горе, исполняя известное в городе пророчество. Но теперь уже гномов поддерживает алчный мэр города, надеющийся получить сокровища дракона Смауга. Гномы добираются до горы, дракон пробуждается и после схавтки в горе с гномами летит к Озерному, чтобы сжечь город. Бард, рвущийся спасти город от дракона, заперт в тюрьме, а Гэндальф пленен Сауроном...

В целом я согласен с тему, кто считает, что втарая часть получилась слабее первой. Но так уж сильно критиковать ее я не стал бы. Избыток погонь и схваток объясним, это в данном случае едва ли не единстенный способ привлечь массового зрителя. На чистую экранизацию Толкиена народ такими толпами не пошел бы. О чем я сожалею, так это о том, что третья часть получается очень предсказуемой - из суммирования первых двух фильмов и содержания книги. Уверенно можно предположить, [что...]что в третьей части будет трагическая линия с Кили/Тауриэль, поединок Торина с главорком, освобождение Барда и его выстрел по дракону, освободжение Гэндальфа, и скорей всего, появление его в битве верхом на орле. Сложно ожидать больших отклонений в похождениях Бильбо и собственно битве пяти воинств. Судя по названию, не обойдется и без рассказа об обратном пути Биьбо в Шир.

Что меня в этот рах срахило, так это запредельное качество изображения (я смотрел в IMAX) и ощущение "телевизионности" картинки. Мне это скорее понравилось, чем наоборот, не исключаю, что "Хоббит задаст новый стандарт в уровне качества картинки.

Рекомендовать или не рекомендовать в данном случае смысла нет, кому понравился первый фильм, тот и на второй уже сходил или планирует сходить и на второй, а кто первый не смотрел, тому второй не нужен. Разве что потом, когда последняя часть выйдет, посмотреть все вместе.
Так что скажу только, что по своей шкале я фильму поставил 7 из 10, то есть потерей времени его просмотр не считаю :)
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments