Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Преступный мир"

Underworld (1927)
Режиссер Йозеф фон Стернберг
В главных ролях Джордж Бэнкрофт, Эвелин Брент, Клайв Брук, Фред Кёлер

Криминальная драма
[Сюжет]Главарь банды "Булл" Уид умел помогать людям и преобретать друзей. Он помог алкоголику-уборщику, оказавшемуся бывщим адвокатом, бросить пить и встать на ноги. Так что "Ролс Ройс" Уенсел стал "мозгом" его банды. Уинсел и подружка Уида - "Фезеарс" МакКой - почувстввали влечение друг к другу, но они не могли себе позволить следовать чевствам, так как это было бы предательством по отошению к Уиду.
Когда Уид, защищая МакКой, убил "Бака" Малигана, и был приговорен к смерти, "Ролс-ройс" и "Фезерс" попытались организовать ему побег. Но Уид к тому моменту был уверен, что они предали его, и сам бежал из тюрьмы, чтобы отомстить...


Масетрски снятый фильм с несколько мелодраматичным сюжетом. Напряжение нагнетается совершенно "по-хичкоковски". Не знаю, что говорят на этот счет профессиональные критики, а на мой взгляд здесь сильно ощущается влияние немецкого кинематографа (собственно, немецкое кино считают одной из предтечей нуара, так что это было бы логично).
Брент и Брук в своих ролях хороши, но Бэнкрофт просто шикарен.
резюме: любителям классического Голливуда и хорошей криминальной драмы смотреть обязательно. Остальным - если есть интерес к истории кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments