Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Уикэнд"

Week End (1967)
Режиссёр Жан-Люк Годар
В главных ролях Мирей Дарк, Жан Янн

Сюрреалистическая черная комедия.
[Сюжет]Корин и Ролан - супруги, которые не любят друг друга и изменяют друг другу. В вызодные они отправлюятся к родителям Корин. Ее отец тяжело болеет и супруги надеются получить наследство, которое каждый из них надеется присвоить, избавившись от другого. Но сначала надо показать свое хорошее отношение к умирающему, чтобы тот не изменил завещание.
Поездка с самого начала происходит в очень странных условиях: уже во дворе дома соседи готовы поубивать друг друга. На загородном шоссе Корин и Ролан попадают в мертвую пробку и проходят ее по встречной полосе под сопровождение брани и нападок со стороны других водителей. На дороге и по ее сторонам постоянно попадаются брошенные и столкнувшиеся машины и трупы. В конце концом и наши герои попадают в аварию и дальше отправлюятся пешком или с попутками. И их приключения становятся все более абсурдными...


Сначала фильм выглядит как абсурдистская сатира на общество, но чем дальше, тем больше из него лезет откровенная пропоганда. В конце фильма его персонажами оказываются левацкие партизаны, занимающиеся террором и ... каннибализмом. При этом они все еще подаются если не положительными, то как минимум симпатичными. К этому моменту фильм у меня вызывал одно только раздражение. Вся необычность манеры Годара, все его мастерство стало играть на цели, которые я достойными считать не могу.
Резюме: фильм безусловно стал событем в кинематографе, но я предпочел бы, чтобы таких событий быол поменьше.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Об очередном убитом полицией в Миннеаполисе

    "Он не прав, и она не права" (на английском)

  • Короноссылки

    Где вы берете информацию по эпидемии? У меня сложился список источников, к которым я обращаюсь регулярно. Статистика на Worldometer - очень…

  • Беларусь

    Мир большой, и каждый день в нем происходит, что-то, что для кого-то очень важно. О чем-то мы узнаем, что-то проходит мимо нас. Мы реагируем на то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments