Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Врата ада"

Jigokumon (1953)
Режиссёр Тэйноске Кинугаса
В главных ролях Матико Кё, Кадзуо Хасэгава, Исао Ямагата, Корэя Сэнда

Японская костюмная драма, получившая Оскар за лучший фильм на иностранном языке и гран-при Каннского кинофестиваля. По сюжету - трагедия из жизни самураев.
[Сюжет]12-ый век. Во время попутки переворота самурай Морито Эндо устраивает отвлекающую операцию, чтобы дать возможность императорской чете бежать из дворца: он сопровождает "карету" в которой находится не императрица, а придворная дама Кэса, ее изображающая. Позже, когда попытка переворота была подавлена, сёгун обещал Морито выполнить любое его желание, и тот попросил Кэса в жены, и только тогда узнал, что она замужем за придворным офицером. Это не остановило самурая, он верит, что Кэса отвечает ему взаимностью и готов пойти на все что угодно, чтобы получить ее. Его страсть, самоуверенность и упрямство доводят до того, что он слишком поздно осознает, как был неправ.

Рафинированная самурайская трагедия, по типу сюжета близкая средневековым европейским романам или пьесам Шекспира. Чистые краски, никакой грязи и крови, яркие одежды, отточенные выражения лиц - почти в стиле традиционного театра. И даже внешнее оформление сюжета сделано в романтично-литературном стиле - в виде чтения фрагмента исторических хроник.
В наше время такое кино будет интересно разве что "гурманам", специализирующимся на азиатском кинематографи и исторических фильмах.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments