Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Тумстоун: Легенда Дикого Запада"

Tombstone (1993)
Режиссёр Джордж Пан Косматос
В главных ролях Курт Расселл, Вэл Килмер, Дана Дилейни

Очередная версия рассказа о Уайате Эрпе и перестрелке и корраля ОК.

[Сюжет]Уайат Эрп заработал себе репутацию жесткого и честного служителя закона, но воевать с преступностью ему надоело, и он решил вместе со своими братьями Вирджилом и Морганом поселиться в качестве обычного мирного гражданина в городке Тумстоун. А официальные власти там охраняли порядок чисто формально, реальная сила принадлежала банде "Ковбоев", которые делали, что считали нужным, не стесняясь уничтожать всех, кто попытается пойти против них.
Эрп быстро нашел себе в городе бизнес, благодаря которому он мог бы жить вполне безбедно. Некоторое беспокойство для него создало появление в Тумстоуне театральной труппы, акртриса которой Джозефина Маркус обратила на него внимание, но Эрп решил вести себя как верный муж (не важно, что с женой у него были проблемы из-за ее пристрастия к опиуму), и Джозефина стала проводить время с местным шерифом (выполняющим попутно массу других властных обязанностей).
В городе осел также друг эрпа - Док Холидей, картежник ганфайтер и авантюрист, больной туберкулезом на поздних стадиях (то есть обреченный умереть в неделаеком будущем).
Однажды один из главарей "Ковбоев" застрелил местного маршала (читай - полицейского), братья Эрпы задержали его и не дали остальным бандитам его освободить. Старший Эрп - Вирджил - согласился заменить убитого, к нему примкнул Морган. А когда стал очевидно, что "Ковбои" дело так не оставят, маршалом стал и Уайат Эрп. Чтобы остановить вспышку насилия в городе, Вирджил ввел запрет на ношение оружия в городской черте. Именно в связи с этим и случилась ставшая знаменитой перестрелка, в которой Эрпы и Док Холидей убили несколько бандитов, по официальной версии отказавшихся отдать оружие. Но остальные бандиты вознамерились отомстить: однажды ночью были ранены Верджил и Морган, последний умер от ран. На следующий день Вирджил и Уайат с женами и со вдовой Моргана покинули город. "ковбои" радовались недолго: Уайат только проводил остальных до поезда, после чего с Доком и тремя бывшими "Ковбоями) начал охоту...


Фильм, хоть и снят относительно недавно, вполне может считаться классическим вестерном, все традиции жанра соблюдены, и снят фильма на очень хорошем уровне. Курт Рассел и Вэл Килмер сыграли центральные роли на уровне лучших актеров, появлявшихся в роях Уайата Эрпа и Дока Холидея.
Лирическаы линия в фильме выглядит на мой взгляд чересчур "приклеенной", но с другой стороны - почему бы ей и не быть?
Оригинальностью фильм, конечно, не блещет, скорее уж можно говорить о его шаблонности, но это не будет недостатком, если заранее не ожидать от фильма чего-то выдающегося.
Так что любителям вестернов фильм безусловно рекомендую.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments