?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Цоци"

Tsotsi (2005)
Режиссёр Гэвин Худ
В главных ролях Пресли Чвенайдаэ, Мотуси Магано, Перси Матсемела, Джерри Мофокенг, Йен Робертс, Зензо Нгкобе

Южноафриканская драма, экранизация одноименного романа Атола Фугарда. Фильм получил Оскар за лучшую картину на иностранном языке.
[Сюжет]Цоци - подросток из Соуэто, вместе с тремя друзьями промышляющий воровстов и грабежами. После того, как во время ограбления один из них - Мясник - убил мужчину, попытавшегося сопротивляться, Цоци поссорился с Бостоном, одним из своих друзей, и жестоко избил его. Той эе ночью он отобрал машину, тяжело ранив ее хозяйку. Но по дороге он обнаружил, что на заднем сиденье машины находится грудной младенец. Цоци уносит ребенка к себе домой. Он понятия не имеет, что делать с ребенком, но не собирается его возвращать. Заметив на улице жещину с маленьким сыном, он врывается к ней домой и под дулом пистолета заставляет кормить "своего" младенца. Позже женщина - Мириам - уговаривает его оставить ребенка у нее. Цоци мирится с Бостоном и забирает его к себе домой. С Мясником и четвертым из их компании - Аапом ("Обезьяной") они забираются в дом, где живут родители украденного ребенка. Пока Мясник собирает в доме ценное, Цоци находит детскую комнату и забирает оттуда игрушки и детское питание. Хозяин дома включает тревожную сигнализицию, Мясник собирается убить его, но вместо этого погибает сам - от руки Цоци. Цоци и Аап угоняют из дома машину и продают ее. Аап больше не хочет иметь дел с Цоци, он полагает, что следующим после Бостона и Мясника может оказаться он.
Цоци приносит деньги и сухое молоко к Мириам. Она сообщает, что знает, откуда взялся ребенок и уговаривает вернуть его. Цоци уносит ребенка, которого он называет Дэвидом, обратно к себе, но он уже принял решение: когда у нему в хижину врывается полиция, он с Дэвидом уже на пути к дому родителей ребенка...


Сильный и противоречивый фильм. Вполне ожидаемо главного героя показывают как загнанного в его нынешнюю жизнь обстоятельствами, это в некторой степени напоминает попытку оправдать его жестокость и криминальный образ жизни. Но потом на первый план выходит не оправдание, а пробивающиеся в нем человеческие черты - ответственность, стремление к справедливости, некоторая синтементальность, и может быть самое главное - желание выглядить лучше в глазах других людей.

По основным параметрам, которые я обычно оцениваю, фильм выглядит очень хорошо: очень грамотная режессура, сильная актерская игра, качественная робота оператора. Плюс запоминающийся сюжет. В итоге: добротная социально-психологическая драма, которая может понравиться любителям серьезного кино. Мне фильм, в принипе, понравился, но за живое не зацепил.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser