?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Пустоши"

Badlands (1973)
Режиссёр Терренс Малик
В главных ролях Мартин Шин, Сисси Спэйсек

Первый полнометражный фильм Терренса Малика, драма по мотивам реальных событий.
[Сюжет]Живущий в маленьком городке в Южной Дакоте двадцатипятилетний Кит работал мусорщиком, что не мешало ему подражать Джеймсу Дину и быть высокого мнения о себе. Познакомившись с пятнадцатилетней Холли, которая приезала в город с отцом, Кит заводит с ей дружбу, быстро переросшую в более тесные отношения, включавшие в себя секс. Отец Холли попытался запретить им встречаться, это привело к тому, что Кит заявился к Холли домой, чтобы увести ее с собой. Когда отец Холли пригрозил вызвать полицию, Кит застрелил его. Холли решила бежать с ним. Какое-то время пара живет в построенной в лесу хижине, но на их след выходят охотники за вознаграждением за поимку преступников (баунти-хантеры). Кит убивает из в перестрелке, и пара снова устремляется в бега, а из "слава" приводит к тому, что для из поимки направляется национальная гвардия...

В фильме сильно ощущается стилистика Малика, которая потом пройдет через все его фильмы. Я от его манеры не в восторге, поэтому мне трудно согласиться с критиками, включившими фильм в целый ряд топ-листов. Смотрится оно необычно, и впечатление производит, только ни развитие сюжета, ни поведение героев для меня не выглядят реалистичными.
В общем, кино сильно на любителя. Если вам нравятся более поздние фильмы Малика ("Тонкая красная линия", "Древо жизни", может быть и этот фильм вам понравится.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
svetlost
Nov. 14th, 2013 07:09 am (UTC)
Ну, ты догадываешься, что я с тобой опять не соглашусь ;-)
Мне как раз кажется, что ранний и поздний (начиная с "Тонкой красной линии") Малик - это два совершенно разных режиссера, для двух разных зрителей. Да, операторская работа может и похожа, но содержание и нарратив - совсем разные. Я вот позднего как раз терпеть не могу, со всеми его религиозно-эзотерическими загонами на вечные темы. А ранний мне очень нравится, и действительно на кучу других режиссеров повлиял. Тот же недавний Ain't Them Bodies Saints Ломери - это явный оммаж раннему Малику. Да и куча других фильмов и сериалов, от Justified до Texas Killing Fields.
Ну и для дебютной работы это вообще очень крутой фильм, как мне кажется.
a_garvey
Nov. 14th, 2013 12:04 pm (UTC)
А вот как раз тут я с тобой соглашусь :). И про то, что сходство - в визуальной стилистике (на самом деле еще и в некоторой общей созеруаиельности), и в том, что для дебюта фильм очень хорош :). И все равно - не мое :(. Не все, что хорошо, мне субёективно нравится. И, кстати, единственный фильм, который я у него вспоминаю с приятным "послевкусием" - Days of Heaven, 1978-й год.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser