Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. Документальные фильмы Луи Маля.

Известный в том числе фильмом "Лифт на эшафот" французский режиссер снял еще и ряд интересных документальных фильмов, включенных в серию Criterion Collection - Eclipse.

Vive le tour (1962) - короткий фильм о велогонке "Тур де Франс". Снят "с колес" - на ходу, вовремя гонки. И показаны в том числе моменты, малоизвестные публике, как например, повадка гонщиков заскочить во время гонки в магазин рядом с трассой, схватить напитки в бутылках, и ехать дальше - не расплатившись. Или строго говоря идущая в разрез с правилами помощь зрителей, подталкивающих гонщиков на подъемах. Само собой, поднята и тема допинга.

Humain, trop humain (1974) - интересный по структуре фильм о сборке автомобилей. Съемочная группа проходит вдоль конвеера автомобильного завода, снимая людей на отдельных операциях - от резки и штамповки металических листов до заводских испытаний и авто шоу, а затем обратно - по другим операциям. с одной стороны - отупляющая в своем однообразии работа, с другой - люди и там демонстрируют, что не стали роботами.

Place de la République (1974) - в течение трех недель съемочная группа выходила на площадь Республики в Париже и разговаривала с разными людьми. Прекрасный пример того, что реальные люди могут быть не менее интересны, чем придуманные персонажи. Плюс просто картинка повседневной жизни Парижа.

Calcutta (1969) - полнометражный фильм о разных сторонах жизни одного из крупнейших городов Индии. От свадьбы на несколько сот человек до париев, живущих среди помойных стоков.

L'Inde fantôme (1969) - телесериал из семи полуторачасовых серий, знакомящий, как и предыдущий фильм, с разными сторонами жизни Индии. Масса интересной информации и впечатляющих сцен. В частности: пара находящихся почто на первобытном уровне племен (одно из которых - потомки тех, кто жил в Индии до прихода ариев); школа традиционного индийского танца; реальности кастовой системы, сохранившейся даже после официальной отмены. Смотреть с осторожностью: некоторые сцены ОЧЕНЬ неприятны.

God's Country (1986) - телефильм о небольшом американском фермерском городке, населенном в основном потомками выходцев из Германии. И снова в кадре - простые люди с их жизнью, радостями и проблемами.

And the Pursuit of Happiness (1986) - телефильм об эмигрантах в Америке. Фильму больше четверти века, но многое все также актуально.

Не знаю, стоит ли обычному зрителю целенаправленно искать эти фильмы, но если попадутся под руку - посмотрите, может быть интересно.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments